Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Роль живого корма

В соответствии с теорией питания животных морфологическое строение вида строго подчинено типу пищи, получаемой видом. В пользу определенного типа питания говорит и физиологическая мотивация животного. Приведенные обстоятельства указывают на значимость трофической темы в биологии вида. Исходя из морфологии вида, у рыб сформировано и соответственное пищевое поведение.

В промышленном рыбоводстве составляющая пищевого поведения опускается, а на первый план выводится физиологический фактор в питании рыб. Соответственно задачам промышленного рыбоводства это обстоятельство вполне оправдано. Рыбы получают сбалансированный рацион, обеспечивающий заданные приросты массы тела, и при необходимости вызревание половых продуктов. В рассмотрение принимаются только отдельные поведенческие аспекты, призванные оптимизировать затраты по выращиванию товарной рыбы.

Аквариумистика концептуально сориентирована на отличные от товарного рыбоводства показатели. Аквариумные рыбы должны, прежде всего, продемонстрировать экстерьерные показатели. Не менее важно в аквариумной культуре наличие поведенческих особенностей рыб.

Декоративные качества рыб могут быть простимулированы при помощи специальных кормов, и здесь кормовая политика сходна с товарным рыбоводством.
Поведенческие особенности рыб формируются как генетически определенные и одновременно как приобретенный опыт. Первейшей поведенческой мотивацией рыб является питание. Мальки, не захватившие пищу в определенный период, обречены на смерть.

При поверхностном подходе к выращиванию цихлид пищевые комплексы молоди выглядят вполне благополучно, и при выращивании на неживых кормах мальки питаются, растут. Однако в такой системе животные не получают необходимого им комплекса поведенческого опыта. Особенно важно учитывать это обстоятельство в пределах ювенильного периода.

Движения живого корма, являясь раздражителем для рыб, несут в себе не только пищевой, но и психологический смысл. Охотясь за живыми организмами, рыба привыкает в немалой степени реагировать на движение. Поскольку пищевые реакции у животных являются ведущими в поведении, становится ясным, насколько важно правильно оформить трофический базис.

Исключение из пищевого комплекса реакций на движения живых пищевых организмов может спровоцировать неверно сориентированную (в пределах видовой специфики) поведенческую схему. Рыбы начинают первостепенно реагировать на предметы, имеющие форму, цвет, запах и только потом на характер движений. Как правило, запах начинает играть ведущую роль. Приведенная ситуация достаточно ясно прослеживается при кормлении незнакомым кормом – рыбы бросаются к пище и даже забирают её в рот, однако определив, что запах им незнаком, выплевывают и уже не походят к ней. Потребуется время, чтобы животные привыкли к новому корму.

Производители искусственных кормов, отмечая описанное выше поведение рыб, запаховой составляющей придают особое значение. Таким образом, основной поведенческий инстинкт формируется на вторично востребованных видом раздражителях.

Аналогичная динамика поведенческих комплексов наблюдается и при выращивании рыб на замороженных кормах.

Сформировавшаяся описанным образом этологическая база распространяется и на прочие поведенческие мотивы рыб. Генетически заложенные схемы внутривидового поведения могут искажаться с усилением в сторону морфологических раздражителей. В силу своей второстепенности в организации существования вида внешние морфологические показатели не могут обеспечить всей рефлекторной потребности рыб.

Животные при контакте друг с другом, руководствуясь только внешним видом оппонента, не получают полноценных этологических ответов и, таким образом, внутри группы, которую они составляют, становится возможным нарастание искаженного психологического фона.

Ущербность пищевой стратегии рыбовода на ранних стадиях развития животных может оказать негативное влияние на формирование поведенческих реакций рыб. Понятна актуальность выяснения, каким типом корма питались рыбы на ювенильной стадии развития, до того как попали ваш аквариум.

Практический смысл построения правильной пищевой политики заключается в том, чтобы задействовать генетически заложенные ресурсы воспитания рыб как участников группы. Цихлиды, получавшие на ранних стадиях развития полноценный корм, имеют лучшие социальные показатели – лучше вынашивают икру, менее агрессивны, хорошо организуют нерест и пр.