Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


"Lamprologus" multifasciatus.

Нет, номер вверху это не артикул в книжном магазине, на ценнике к последнему бестселлеру Тома Клэнси. Это даже не регистрационный номер последней сверхсекретной ядерной подводной лодки американского флота. Это всего лишь номер голотипа самого миниатюрного представителя семейства Cichlidae в озере Танганьика. Lamprologus multifasciatus

Для начала немного истории:

1904 год, расцвет колониализма. Кредитуемый британскими научными учреждениями. Доктор В. Каннингтон (W.A. Cunnington) садится на судно и отправляется в Африку, для осуществления своей третьей научной экспедиции на озеро Танганьика. Два года исследований, сотни образцов предоставленых, для научных описаний Джоржу Буланже (George Boulenger). Среди этих собранных образцов оказались и 5 маленьких рыбок, пойманых в водах Ньямколо (Niamkolo), или по-современному Киньямколо (Kinyamkolo), маленьком заливе, расположенном в нескольких сотнях метров на запад от Мпулунгу (Mpulungu) в Замбии.

Я был в этом месте, действительно это - 500 метров от Мпулунгу. Хотя на побережье протяженностью в 6500 км особого значения это не имеет. Действительно в окрестностях Мпулунгу, в южной части озера, имеется два огромных кладбища раковин Neothama. Первое расположено собственно, в том месте где и был выловлен первый экземпляр - это Ньямколо, и второе, на юго-востоке острова Мбиту (Mbity Island), расположенного в нескольких милях от порта Мпулунгу. Я думаю читатель простит меня за то, что в статье будут использованы изображения "мультиков" сделанные именно во втором месте. Так как по сравнению с первым, видимость там гораздо лучше, что более удобно для фотографирования.

Каннингтон передает таким образом свои 5 образцов Британскому Музею. А Буланже заведовавший в нем, в этот период времени (в 1906 году), ихтиологическими коллекциями, описывает вид под именем Lamprologus multifasciatus. Не вдавась в детали описания того времени, (хотя оно дествительно и по сей день), можно сказать, что этот эндемичный вид, обладает следующими особенностями:

Конические зубы в несколько рядов с 8 клыками в середине каждой челюсти.
Небная кость трехсторонняя с очень коротким лезвием, вооруженная мелкими и тонкими двухконечными зубами.
Около 6-8 жаберных тычинок на внутренней части первой арки.
Хвостовой плавник слегка скругленный
Нижняя боковая линия отсутствует.
На теле 16-17 вертикальных полос, которые продолжаются и на спинном, и на хвостовом плавниках.
Максимальная длина: до 35 мм

В 1988, свое первое справочное издание выпускает Эд Конингс (Ad Konings). Труд который появился в свет после многих лет содержания цихлид, исследований, наблюдений и больших денег, потраченных на изучение цихлид озера. Великолепный, конечно не полный, но передовой и новаторский труд. Труд, в котором впервые описывалось поведение видов в их естественном биотопе.

1991: Итак, что же мы знаем о "мультиках"? Что для этого вида в аквариуме лучше всего подходят виноградные улитки, что достаточно и 50 литров, чтобы содержать этих рыб. Ограничиваться этими принципами, столь же неправильно, как ограничиваться содержанием черных моллинезий! Почему я скажу позднее... В плане таксономии, Колумб и Оллгайер (Colombve & Allgayer) решают пересмотреть род Lamprologus и перемещают нашего друга в род Neolamprologus.

1997: Счастны (Stiassny) погружается в морфологическое изучение Lamprologus в широком смысле и заключает, на базе морфологических данных, что "мультики" не является Neolamprologus. Они также и не Lamprologus, так как этот род не присутствует в озере в чистом виде. Наша рыба нуждается таким образом в новом роде, который назывался бы например "Озорной Lamprologus". Но наша роль, не состоит в том, чтобы изобретать рода, потому в статье я буду использовать название Lamprologus multifasciatus (Boulenger, 1906).

2000: Я отправляюсь на озеро. Нам удалось побывать и в районе вылова первого "мультика" командой Каннингтона. Мы погружаемся, видимость 5 метров. А там, то, о чем Вы всегда мечтали, "ракушечные" отмели. Пейзаж кажется пустынным, печальным. Вы зависаете у дна, замедляеетесь, и обнаруживаете там, то, что ожидали. Тех самых, знаменитых и не дорогих цихлид (по цене 100 Fr за десяток) - замечательных "мультиков".

Реабилитация BMNH 1920.5.25.169-170. Реабилитация. Всего лишь, потому что этот вид считают простым и ординарным. Однако если, сегодня, Вы читаете эту статью, скажу сразу, что рассказывать о содержании этого вида в аквариуме 50 литров, то же самое, что посвящать Вас в хитрости содержания креветок в стеклянных шарах. Попоробую объяснить, почему я считаю, что этот вид не может процветать в таких маленьких объемах.

На самом деле существует довольно большое количество статей, которые побуждают Вас помещать маленькую группу multifasciatus (5 или 6) в аквариум 50 литров, уточняя, что надо предоставить им дюжину раковин виноградной улитки и песчаное дно. Это правда, и это действительно подходит. Они довольно быстро закапывают свои раковины, достигая самого дна аквариума. Довольно быстро воспроизводятся и захватывают все доступное пространство. Лишние самцы будут изгнаны и будут плавать в толще воды. После чего делаются поспешные выводы о том, что мультики - цихлиды, лишенные своеобразия, без хорошо определенной семейной структуры. Это ошибка.

Для начала: эти рыбки нуждаются в пространстве. Они обычно обитают в природе на огромных "кладбищах" раковин (Neothauma tanganicense) площадью порой в несколько гектаров и расположенные, на глубинах от 5 до 40 метров. Вопреки общему мнению, эти раковины не полностью пустые. Приблизительно 25% из них живые и слой пустых ракушек может быть более 50 см толщиной. Мультики перемещаются в этом многослойном жилище, как если бы они населяли здание в 5 этажей. На 1 квадратном метре обитат приблизительно от 6 до 10 взрослых рыб, не считая молоди, которая остаются невидимой (скрытые внутри раковин или циркулирующей в "нижних этажах").

На этой территории, обычно присутствует один или два самца, плавающие на 5 см выше субстрата, несколько самок. Они обычно остаются у входа в раковины, готовые укрываться там в случае опасности. Самки более-менее остаются верными своей раковине и не удаляются от нее никогда, даже для того чтобы питаться. Учитывая соотношение между самцами и самками, создается впечатление, что этот вид гаремный. Если помещать мультиков в большой аквариум (более 600 литров), эту семейную структуру заметно очень хорошо. Самец контролирует несколько самок в рамках одной кучи раковин. Лишние самцы изгоняются и не могут скрываться в раковинах, рядом с самками. (Маленький совет, если вы берете мультиков у знакомого аквариумиста, то если ловить их в аквариуме, надо брать рыб, которые скрываются в раковинах больше, чем тех которые плавают над раковинами (обычно более крупных). Так, у Вас будет уравновешенная группа, содержащая больше самок, чем самцов. В маленьком аквариуме (например 50 литров), это поведение не столь заметно. Однажды в аквариуме 1100 литров, я поместил двух самцов multifasciatus. И каждая рыба заняла территорию в половину аквариума и заставляля всех соседей уважать свои притязания. Удивительно для столь маленькой рыбы.

Отлов "мультиков"

Вылов multifasciatus как ни странно похож на сбор грибов. Первый этап состоит в том, чтобы найти место. Надо затем обнаружить первую рыбу. Как только Вы увидели первую, Вы заметите и других. Тогда надо осторожно подплывать, и замечая раковину в которой только что скрылась рыба брать ее. Улов вместе с "домиками" помещают в пластиковый пакет и продолжают прогулку (отмечу что в аквариуме техника та же).

Поднимать на поверхность рыб можно сразу (любопытно, но они практически не нуждаются в пошаговом подъеме с постепенным уменьшеним давления). Затем раковины помещают в большой аквариум и ожидают, когда рыбы выйдут. Иногда как и аквариумах, найдется несколько "непримиримых" особей, которые не вылезают из раковин. В этом случае, раковины приходится ломать.

Какой аквариум нужен для "мультиков"

Я повторю еще раз: эта маленькая рыба нуждается в солидном пространстве. Я советую брать аквариум приблизительно 500 литров. С одной стороны, вы создаете скалистый участок, который можно заселить кем хотите (Tropheus, различными Lamprologini, Ophthalmotilapia и т.д.) В центре аквариума оставьте песчаную площадку. А с другой стороны сделайте участок приблизительно в 100 раковин. Совет при подборе раковин: чем больше они тусклые, тем лучше. Не сомневайтесь, помещайте в аквариум и сломанные раковины или более мелкие ракушки, это укрепит структуру "многоэтажки" и обеспечит сходство с природным биотопом. Помещайте в аквариум приблизительно 2 или 3 самцов и 10 самок. Пытайтесь выпускать рыб около ракушек, чтобы они скрылись сразу после введения в аквариум. Действительно, сбитый с тольку "мультик", который потерялся в толще воды, подходит в пищу для любой относительно крупной рыбы.

Где достать "мультиков"? Самый лучший источник - совершенно очевидно озеро и если у Вас есть шанс получать дикарей (доступный в финансовом отношении), вы отметите, что они более мелкие и более вытянутые, чем те, кого можно встретить в наших аквариумах. Потому предпочитайте индивидуумов скорее длинных, чем высокотелых (я не смеюсь, найти сейчас можно все). Мальки должны иметь яркие полосы, которые не покрывают верха головы (возможное скрещивание с Lamprologus similis). Берите особей всех размеров и желательно из различных источников для того, чтобы ограничить кровное родство. Идеал состоит в том, чтобы отправлясь на распродажу и покупать рыбу у 10 разных аквариумистов, предлагающих этот вид. Два здесь, два там и три еще в одном месте, и вот у Вас уже хорошая база.

Соседями для Lamprologus multifasciatus, могут быть практически все таганьикцы, так как наш "мультик" не надоедает никому. Напротив другие рыбы озера Танганьика могут вредить нашему другу, Cyphotilapia frontosa, которые могут всасывать воду рядом с раковинами, Lamprologus callipterus , который ворует раковины, Caecomastacembelus moorii , которые залезают внутрь и настигают "мультиков" в глубине раковин, Altolamprologus, которые охотятся над гнездами, и поедают малька, который выглядывает из раковин. Но даже если, у вас и есть одна из этих рыб, это было бы только воспроизведением того, что происходит в природе.

В вопросах питания, наш друг не привередлив, при условии, что частицы корма достаточно мелкие. Науплии аретмии и циклоп идеальны. Покрошенные хлопья тоже подойдут.

В плане болезней, "мультики" очень стойкая рыба. Мне не приходилось сталкиваться со случаями заболевания у этой рыбы. Конечно это не является основанием чтобы перестать о них заботиться, конечно регулярные изменения воды и эффективная фильтрация обязательны.