Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Julidochromis regani Kerenge

У побережья Танзании, в нескольких километрах от населённого пункта Кипили, находится группа малых островов, самый крупный из которых ближе других расположен к суше и носит имя Керенге (Kerenge island). Рельеф дна близ острова и на достаточно внушительных глубинах представляет собой обширные развалы из кусков горной породы, нагромождения поросших водорослями больших и малых валунов. Среди этих естественных каменистых лабиринтов, на глубинах до 10 метров, здесь встречается, пожалуй, самый цветной представитель рода Julidochromis...

Julidochromis regani Kerenge. Нашим аквариумистам эта геораса J. regani, более известна по названию Кипили - деревни, расположенной недалеко места отлова. Сегодня, среди аквариумистов, хождение имеют оба названия. Ареал распостранения вида простирается, так же, вдоль танзанийского побережья от Касойе до Фульве. Давайте поближе познакомимся с этим видом.

Надо сказать, что сведения в отечественной литературе о Julidochromis regani Kipili (Kerenge) ограничиваются упоминаниями, но и в них имеются большие неточности. Например, называются предельные размеры рыбы до 7 см. или даже до 4,5 см.(!), что явно относит этих юлидохромисов в категорию прямо-таки карликовых цихлид! Часто из-за существующей неразберихи, сведения о размерах расы Kerenge (Kipili) вовсе не приводятся. Надо сказать, что в отличие от хорошо известных, обычных J. regani, вариация Kerenge, действительно, отличается не столь крупными размерами. Но разница, всё-же, не столь велика. Наши "дикие" и собственноручно выращенные до взрослого состояния разводные экземпляры Julidochromis regani Kerenge, достигали к полутора-двум годам никак не менее 10 - 11 см. Самцы мельче, около 9 см., что соответствует средним по размерам цихлидам.

Форма тела этой вариации, как и всех представителей вида сильно вытянутая, веретенообразная, но не столь "коромыслообразная" как мы наблюдаем у возрастных особей обычной формы J. regani.

Окраска этой георасы настолько великолепна, что, в своё время, Европе и Америке надолго вытеснила на второй план все остальные вариации J. regani и J. ornatus.

Эта раса Julidochromis regani, отличается от прочих представителей вида необыкновенно насыщенной жёлтой окраской, которая не концентрируется где-либо в одном месте (на брюшке, плавниках и т. п.), а равномерно ярко располагается по всей площади тела. По телу идут две параллельные чёрные полосы. Третья полоса обрывается у у середины основания спинного плавника. Надо отметить, что 3-я полоса у "обычных" J. regani имеет заметно большую протяжённость. Непарные плавники J. regani Kerenge украшены особенно впечатляюще. По верхним краям жёстких и мягких лучей проходят широкие фосфоресцирующие фиолетовые полосы, сверху и снизу подчёркнутые чёрными оторочками. Грудные плавники - ярко жёлтого цвета. Мягкая часть непарных плавников, украшена также, жемчужными блёстками и под глазами имеется светло-голубой штрих. Окраску взрослых особей отличает чёрная окраска анального плавника и нижней части брюшка, что придаёт взрослым экземплярам особенный шарм.

Образ жизни J. regani Kerenge, как и других юлидохромисов неразрывно связан с камнями. Юлидохромисы передвигаются по поверхности камней параллельно субстрату в вертикальных, горизонтальных плоскостях, без проблем, зависая вниз и вверх головой и даже вверх брюшком.

Любой, даже единственный камень поставленный в аквариум обязательно будет востребован юлидохромисами активно исследующими его поверхность. Учитывая эту потребность юлидохромисов в камнях, следует предоставлять им соответствующие условия в аквариуме. Отдельные пары хорошо себя чувствуют в аквариумах небольшой ёмкости (от 50 л. на пару рыб).

Дно одного из наших 240 л. аквариумов в центре представляет собой завалы из 5 - 6-ти глыб дырчатого песчаника. Таким образом, в нижней трети аквариума, в центральной части дна, внутри своеобразного единого "рифа" образовалось большое количество уютных пещер и узких потайных ходов. Вместе с юлидохромисами в этом аквариуме живут несколько, пожалуй, самых жёстких представителей комплекса "бришарди-пульхер". N. sp. daffodil, занимают территорию над камнями и у задней стенки аквариума, свободной от глыб песчаника. Всё что находится в пределах каменистых развалов является территорией юлидохромисов, отлично чувствующих себя среди узких расщелин. Площадь каменных развалов оказалась достаточной для совместного проживания трёх пар взрослых юлидохромисов. Скорее всего, эта "мултисемейная идиллия" была бы невозможна, не будь в аквариуме представителей принцесс, являющихся жёстким противовесом нашим юлидохромисам и снимающим межсемейные противоречия у трёх пар J. regani Kerenge.

Особо жестоких столкновений между объективно, более территориальными принцессами и юлидохромисами не отмечалось из-за очень близко поставленных друг к другу пористых каменных глыб. Рельеф этих построек напоминал своеобоазные подводные каньоны с глубокими ущельями. Всякий раз юлидохромисы успевали юркнуть в ту или иную расщелину недоступную принцессам. Их фиолетовые плавники мелькали то там, то здесь, а то и вовсе исчезали в веренице лабиринтов, что сбивало с толку представителей комплекса "бришарди-пульхер", которым слишком узкие лазы были недоступны. Внутри камней жизнь шла полным ходом, что было заметно по появляющимся на дырчатой поверхности камней разноразмерным малькам юлидохромисов. J. regani Kerenge как и остальные представители рода, образуют неразлучные пары. Самка в такой семье всегда играет главенствующую роль, так как она крупнее и мощнее самца. Форма анального сосочка у самца имеет более вытянутую форму и находится относительно линии брюшка под острым углом. У самки папилла значительно меньшего размера и располагается почти перпендикулярно линии брюшка.

Получение хорошей пары гарантирует совместное содержание вместе группы молодых рыб (8 - 10 экземпляров). В этом случае более вероятно получение приемлемого "расклада" по полам и дальнейший успех в разведении. Произвольный подбор взрослых производителей так же возможен, но иногда сопряжён с трудностями привыкания рыб друг к другу и синхронизации созревания половых продуктов. Икра откладывается самкой на твёрдый субстрат (чаще на вертикальные своды пещеры). Продуктивность взрослых особей, в среднем, составляет около 50 - 60 серых икринок около 1 мм. в диаметре, хотя нередки результаты за сотню икринок и более.

Молодые рыбы отлично маскируются под желтоватую окраску камней и на равнее с родителями активно хватают проплывающих мимо мелкий корм, не отрываясь от поверхности камня более чем на 5 см и готовые мгновенно скрыться в множестве полостей камня. Мелкие 1,5 - 2 см. мальки J. regani Kerenge ещё не имеют насыщенной желтизны свойственной подросткам и крупным экземплярам. Но с каждой неделей, желтизна проявляется всё сильнее и начинает проступать фиолетовые оторочки плавников.

Поверхность песчаника в нашем аквариуме во многих покрыта чёрно-зелёным ковром из колышашихся на несильном течении водорослей, придающих водоёму очень естественный вид. Как и окраска других юлидохромисов, замечательная жёлто-фиолетовая палитра J. regani Kerenge особенно становятся особенно яркой именно на этом тёмном фоне.

Светлое дно, напротив, обедняет окраску и насыщенная желтизна свойственная вариации Kerenge (Kipili), становится бледнее. Помимо тёмного фона интерьера аквариума, поддержанию особенной ярко-жёлтой окраски будет способствовать наличие в рационе каратиносодержащих кормов. Хотя, следует отметить, что и без акцентированного кормления стимулирующими окраску кормами окраска J. regani Kerenge является ярко-жёлтой.

Анализ содержимого желудков юлидохромисов пойманных в природе, говорит о том, что эти цихлиды питаются как животными так и растительными видами корма. Вместе с мелкими ракообразными, юлидохромисы захватывают частички обрастаний. Мелкий песок, который, так же, находят в желудках юлидохромисов, попадает туда вместе с мелкими беспозвоночными, которых рыбы находят у песчаного дна. Вероятно, песок помогает работе желудка юлидохромисов в природе, но в условиях аквариума зависимости нормальной работы желудка юлидохромисов от обязательного наличия мелкого песка на дне не замечено.

Излюбленный рацион J. regani Kerenge в аквариуме составит мелкий и крупный циклоп, артемия, жёсткая дафния, хлопья с включением растительных компонентов. Следует избегать более калорийных кормов и перекармливания, так как это может привести к пищевым токсикозам и очень вероятному летальному исходу. Отказ от пищи, нитевидные экскременты и несколько увеличенное брюшко однозначно указывают на нарушение работы желудочно-кишечного тракта цихлиды и если вовремя не принять меры, рыба может погибнуть. Наличие водорослевых обрастаний в аквариуме способно стать хорошей кормовой базой для взрослых юлидохромисов и их мальков в период бескормицы и способствует нормальной работе желудка.

Замечательно яркие цвета вариации Kerenge отметил в своих трудах исследователь ихтиофауны озера Эд Кёнингс, назвав J. regani Kerenge одной из самых красивых цихлид озера Танганьика. Аквариумисты которые уже успели познакомиться с этой рыбой, думаю, полностью разделят это мнение. А тем, у кого знакомство вживую с Julidochromis regani Kerenge впереди, можно только позавидовать. Вас ждёт встреча с самым ярким представителем рода Julidochromis!