Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, Купите компьютер. МФУ а9. Каталог. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Тельматохромис темпоралис "шелл"

Темпоралис (с лат.) - изменяющийся, непостоянный. "Шелл" - раковина.

Каждый из нас, любителей цихлид, обязательно помнит тех первых рыб, с которых началось серьёзное увлечение жизнью подводного мира. Такие рыбы есть и у меня. Это ракушковые тельматохромисы (Telmatochromis sp. "temporalis shell"), которые уже давно содержатся в аквариумах любителей Танганьики. Вроде бы, вид не обладает яркой окраской, но знаком не по-наслышке многим любителям цихлид. Причиной этого известности, было и является необычное, запоминающееся своим особым темпераментом поведение, чрезвычайно развитый инстинкт заботы о потомстве и высокая жизнестойкость вида.

Взрослые самцы этого вида достигают 7 сантиметров, самки - 6 см. Бросаются в глаза крупная голова этой рыбы, мощный рот с толстыми губами и "тяжёлая" нижняя челюсть. Начиная примерно с возраста в полтора-два года в районе лба образуется довольно большая жировая подушка. Тело слегка выгнуто в районе спины и напоминает тело некоторых морских собачек. Внешность взрослого самца настолько калоритна, что обращает на себя внимание прежде многих "цветных" видов. А вот окраска рыб весьма изменчива. При хорошем освещении рыбы имеют густую коричнево-бархатную окраску различных оттенков. На теле хорошо заметна ажурная характерная "сеточка". Спинной плавник зеленовато-серый. Брюшные и анальный плавники имеют голубоватые оторочки. Порой, взрослые рыбы почти чернеют, что является нормой, а иногда приобретают грязновато-стальной оттенок, что бывает при не совсем благоприятных условиях. Дело в том, что когда остальная "танганьика отказывается жить" в данном аквариуме, эти тельматохромисы, напротив, существуют вполне сносно. Конечно же, это не является нормой и параметрами воды, будут традиционные значения для цихлид озера Танганьика: t = 25 - 28 градусов, ph = 7,5 - 9, dGh = 10 - 20 град. жёсткости, соблюдение всех остальных требований к аквариуму с цихлидами Танганьики.

Большую часть времени T. "тemporalis shell" находится около дна, предпочитая песчаным скалистые участки дна. Здесь, среди развалов камней и лабиринтов, - он в своей тарелке. Исследуя все выступы и лазейки ландшафта, самец занимает самое, на его взгляд, подходящее место с удобно расположенной раковиной. Самец усиленно обустраивает место вокруг ракушки, непременно разворачивая её внутренней частью от зрителя. Интересно, что этот вид предпочитает находится в раковине наружу головой, а не хвостом. Обладая весьма крутым характером, этот ракушковый вид не терпит, чьих бы то ни было претензий на свою территорию и, осев на ней, образует стабильные (моногамные) пары. Если в аквариуме содержится небольшая группа T. "тemporalis shell" ( восемь-десять экземпляров ), то подбор гармоничной пары практически гарантирован. Созревают рыбы за 12 - 14 месяцев. Будущие родители держатся всегда вместе и неустанно охраняют будущее нерестилище. Хотя в природе нерест у рыб происходит чаще всего в раковину, в условиях аквариума могут использоваться расщелины между камней, пещеры и т. д. Созревшая самка, активно исследуя полость, находится почти постоянно около раковины, а самец патрулирует прилегающие территории. Плывущий самец - тельматохромис передвигается с некоторыми рывками. Он, как бы с трудом, несёт свою массивную голову над грунтом, что выдаёт в этих рыбах преимущественно донных обитателей и не очень ловких пловцов.

Т. темпоралис - строго территориальны, и в аквариумах их следует содержать в обществе рыб подобных свойств. Сюда можно отнести различных так называемых "жёстких" лампрологусов N. brishardi (самые разные представители комплекса brishardi - pulcher), N. leleupi, N. cilindricus, N. tretocephalus, N. nigriventris и многих многих других. Достаток укрытий снимет напряжение, неизменно возникающее на границах территорий.

В полость раковины самка откладывает, в среднем, от 20-30 до 50-ти мелких беловатых икринок, период инкубации которых составляет двое-трое суток. Раковину можно перенести в отдельный сосуд с метиленовой синькой и аэрацией. В этом случае можно получить многочисленное потомство. Но и в том случае, если вы оставите кладку с родителями, часть потомства обязательно выживет, и у нас будет возможность понаблюдать за интересным поведением рыб в этот период.

Через десять дней в полости раковины различимы первые мальки. Самка чрезвычайно деятельна, то и дело заглядывает внутрь раковины, активно отодвигает грунт от нерестилища, успевает пообщаться с самцом. Мальки ведут себя очень активно, хватая корм даже превосходящий их по размеру. Держатся они, как и родители, большую часть времени около дна и довольно быстро растут, отваживаясь заплывать всё дальше от дома.

В моём аквариуме мирно сосуществуют несколько приплодов мальков. При достижении ими размера в 3 сантиметра, я отлавливаю их в отдельный вырастной сосуд, где они меняют окрас с тёмно - коричневого на более светлый.

Надо сказать, что наблюдение за молодёжью т. темпоралис не менее интересно, чем за родителями. Набравшись храбрости, наиболее сильный и активный малёк занимает полость небольшой раковины и активно "огрызается" на проплывающих и одолевающих его собратьев. Иногда, в единственную ракушку набивается по несколько конкурентов, и начинается невообразимый круговорот! Мальки отчаянно толкаются и кусаются, стараясь единолично занять её полость. Мгновенно снять напряжение можно, положив в аквариум по ракушке "на брата", или больше.

Окраска молодых рыб выращенных на голом стекле выростных аквариумов - голубовато-серебряных тонов с той же ажурной сеточкой на фоне, что и у взрослых T. temporalis. Позже, помещённые на грунт ракушковые тельматохромисы приобретают густую бархатно-чёрно-коричневую окраску и становятся похожими на миниатюрные копии своих родителей.

Этот вид не заменим в аквариумах с сильной территориальной рыбой, когда хочется, здесь же, содержать кого-то из ракушковых. Хорош этот вид и для отдельного содержания, ведь обладатель "того ещё норова" для чужака, "чтит" внутрисемейные узы, отличающиеся неизменной теплотой и взаимопониманием.

Удивительно, что обладая неброской окраской, этот тельматохромис неизменно пользуется спросом и держится в наших аквариумах много лет. Обычно, не снискавшие популярности виды, несмотря на все усилия аквариумистов по сохранению его в аквариумах, предаются забвению очень быстро. Сколько бы их не пробовали завозить вновь, "следы" их популяций в неволе быстро теряются. Это относится к кому угодно, только не к Telmatochromis sp. "temporalis shell!"

За интересное поведение, южный темперамент, запоминающуюся внешность и удивительную жизнестойкость, проверенную водой многих "пионерских" аквариумов, время выставило T. sp. "temporalis shell" - высший балл!