Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Для чего нужны аквариумы-башни?

Сразу хочу заверить: для содержания рыб я их не приемлю, равно как круглые "аквариумы", "аквариумы"-картины и "микроаквариумы". Впрочем, подчас самая никчемная и даже вредная вещь может быть употреблена с пользой. И аквариум-башня - как раз такой случай.

Чем плохи аквариумы-башни?

1. Страдают рыбы. В сосудах, у которых высота превышает длину, рыбы находятся в состоянии постоянного стресса. Дополнительным неудобством, помимо издевательского сочетания длины и высоты, является вертикальное течение. Большинство аквариумных рыб, даже тех, которые в природе живут с медленно текущих реках, нормально переносят сильное горизонтальное течение, создаваемое фильтром, а вот вертикальное течение им мешает и отнимает много сил.

2. Несовместимость с живыми растениями. Одно из непременных условий роста растений в аквариуме - хорошая освещенность. В этом аспекте аквариум-башня с его единственной слабосильной лампой и большой высотой водного столба является полным антиподом растительного аквариума. Конечно, можно порассуждать об установке дополнительного бокового света, навесных горшках или мхах и папоротниках на корягах, но на практике дальше разговоров дело не идет. К тому же, боковой свет слепит наблюдателя. Поэтому в аквариумах-башнях выбор может быть сделан лишь между пластиковой и тряпичной "травой".

3. Невозможность установки хорошего фильтрующего оборудования.
Под "хорошим" я понимаю адекватных размеров внешний фильтр. Дело в том, что аквариумы-башни либо устанавливаются на небольшую открытую тумбу-подставку, либо прямо на пол, т.е. вовсе не имеют тумбы. Соответственно, разместить внешний фильтр в тумбе под аквариумом невозможно, а ставить рядом — некрасиво. Кроме того, принцип работы большинства внешних фильтров, требует чтобы аквариум располагался на значительном возвышении, что часто тоже невыполнимо. Поэтому аквариумы-башни, как правило, комплектуются внутренними фильтрами, не способными обеспечить качественную биологическую фильтрацию, особенно, в отсутствии живых растений.

4. Недостаточная насыщенность воды кислородом. Как известно, насыщение воды кислородом тем лучше, чем больше площадь водной поверхности. В этом отношении куцый шестигранник аквариума-башни является просто издевкой.

5. Неудобство обслуживания высокого сосуда. До дна трудно или невозможно дотянуться рукой. Мне известен случай, как один аквариумист, обустраивая такой аквариум, упал в него вниз головой и едва не утонул, а другой при этом сломал себе ребро.

6. Неудобно наблюдать за рыбами. Шестигранная конструкция со швами нарушает и искажает панораму. Поэтому нормально рассмотреть энергично движущуюся рыбу в таком аквариуме невозможно.

7. И, наконец, довольно вульгарный внешний вид, который лично у меня неизменно ассоциируется с малиновыми пиджаками постперестроечных нуворишей. Впрочем, большинство владельцев аквариумов-башен наверное как раз и есть бывшие носители малиновых пиджаков.

Какие разумные контрдоводы в пользу аквариумов-башен могут выдвинуть их апологеты? Я встречал только один: не всякий может найти у себя дома место для установки аквариума классической формы, тогда как вертикальная емкость легко вписывается в интерьер. Но вот парадокс: почему-то трудная проблема поиска свободного пространства возникает в основном у владельцев 150-метровых квартир, тогда как в обычной малогабаритке находится место не то что для одного, но и двух, трех и более нормальных аквариумов.

Наверное парадоксальным покажется и то, что я хочу порекомендовать использование аквариумов-башен тем, кто не помышляет о них даже в страшном сне. Но, естественно, не в качестве аквариумов, а резервуаров для отстаивания воды.

Не хотелось бы вновь поднимать извечный вопрос аквариумистики о целесообразности этого действия. Скажу только, что в московской водопроводной воде опасность представляет не столько хлор, сколько различные ядовитые примеси, попадающие в воду со старых труб (особенно горячей воды) и другими невесть какими способами. Наиболее критичными являются осенний и весенний периоды. Поэтому, несмотря на то, что многие аквариумисты этим пренебрегают, предварительная подготовка воды (отстаивание, обработка кондиционером и нагревание до нужной температуры), на мой взгляд, все же желательна. Да и вообще не лишне иметь в хозяйстве некий ее запас, который при различных непредвиденных ситуациях можно использовать как для аквариумных, так и бытовых нужд.

Сам я для отстаивания воды использую два шестигранных бочонка "Коралл-80" производства "Биодизайн" (на фото внизу). Их основные размерения: высота 63 см, ширина 38 см, ширина грани 22 см. Оборудование: обогреватель AquaEl 150 ватт, термометр; плюс помпа UniStar POW300-4, используемая для закачки и перекачки воды, и опционно компрессор Schego M2K3. Наличие водонагревателей позволяет обойтись без добавления водопроводной горячей воды, качество которой еще хуже, чем из холодного крана, а аэрация компрессором - ускорить при необходимости процесс устранения хлора. Для обработки воды я применяю кондиционер Stress Coat фирмы Aquarium Pharmaceuticals, либо Aquavital Conditioner производства Aquarium Mьnster.

От предлагавшейся в комплекте с аквариумом тумбочки, хлипкой и неустойчивой, я при покупке оказался, взамен заказал напольные подставки-столешницы. Та же судьба постигла и штатные 22-ватные П-образные лампы. За ненадобностью, они были сразу же демонтированы, а отверстия под них расточены, чтобы просунуть вилку водонагревателя (изначальная конструкция крышки обогрев аквариума, похоже, не предусматривала).

Суммарный объем двух "башенок", равный 120 л, вполне покрывает мою единовременную потребность подменной воды. Хотя, если бы такая производилась, наверное предпочел бы более высокую и вместительную конструкцию — высотой 80–120 см. Крайним вариантом, вместительным, но уже довольно неудобным в использовании, является изготавливаемая той же фирмой "Биодизайн" модель "Готика-260" (высота 195 см).

Об эстетичности внешнего вида биодизайновских шестигранников можно, конечно спорить, но мне кажется, выглядят они в комнате намного лучше, чем любой другой возможный вариант водоотстойника, как кадка, ведра, канистры или пустой аквариум классической конфигурации. Тем более, что при наличии последнего приходится бороться с постоянным искушением заполнить его рыбой, тогда как посадить рыб в аквариум-башню здравомыслящему аквариумисту едва ли придет в голову.