Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Память цихлид

Для цихлид как для рыб со сравнительно высокой социальной организацией фактор памяти играет важную роль. При помощи памяти у рыб реализуются как генетически заложенные, так и приобретенные схемы поведения. В процессе формирования цихлид как социально организованных животных у них сложились жесткие этологические реакции, которые не могут быть сломаны в течение всей жизни. Одновременно у рыб присутствует ситуативное поведение.

Для формирования поведенческого облика животного большую роль играет ювенильный период развития. В раннем возрасте цихлиды должны освоить весь спектр поведенческих реакций, характерных для вида. Поведение мальков не имеет мотивации, равной половозрелым особям, но этологически оно идентично.

Мальками нарабатываются механические схемы реакций на ситуации, возникающие в окружающей среде. Приобретенное поведение прочно усваивается и сохраняется в течение всей жизни. Указанное обстоятельство важно учитывать, например, при формировании ландшафта аквариума, в котором растут рыбы.

Часто применяемая технология выращивания мальков цихлид в аквариумах, не типизированных на будущий «взрослый» водоем (хотя и позволяет получать морфологически полноценных рыб), чревата в будущем поведенческими аберрациями. Сказанное особенно актуально для групповых цихлид.

Мальки, выращенные в водоеме определенного типа, запомнив его специфику, естественно, будут иметь трудности при перемещении их во взрослом состоянии в аквариум, отличный по обстановке. Зачастую иллюстрацией к данной ситуации являются случаи, когда рыбы, перейдя от одного хозяина к другому, вдруг начинают вести себя совершенно иначе.

Окончательно цихлиды усваивают поведенческие схемы к моменту наступления половой зрелости, максимально адаптировавшись к предложенной ситуации. Для животного важно на момент размножения усвоить и закрепить всю этологию собственного вида, поскольку от неё зависит качество размножения.

Когда цихлиды адаптируются к предоставленным условиям, кроме жестко закрепленных приобретенных поведенческих реакций, они также осваивают и ситуативный ряд. Прежде всего, ситуативные схемы актуальны при построении иерархии или создании нерестовых пар.

Одним из определяющих факторов является социальная ситуация в группе. Наличие нерестовой особи раздражает гормональные центры рыбы, что, в свою очередь, выражается в поведенческой активности. В результате у животного закрепляется партнерский или иерархический статус.

Память на партнерский статус объясняет образование родительских пар, которые могут существовать на протяжении длительного времени. Партнерские установки при этом достаточно сильны, что стабилизирует пару, несмотря на присутствие аналогичных раздражителей, исходящих от рыб того же вида.

Иерархическое положение в группе также подчинено механизмам памяти. Комплекс для запоминания здесь сложнее, нежели в партнерской ситуации. Иерархический статус определяется, кроме социальных переменных, еще и ландшафтными параметрами.

Для подтверждения социального статуса животные регулярно совершают определенные паттерны. Происходит тестирование окружающей среды. Наличие постоянных проверочных комплексов позволяет иметь стабильную ситуацию в видовой стае рыб. Тестирование повторяется не по причине малой длительности памяти, а в целях оперативного реагирования на изменения условий. Одновременно отработка проверочных паттернов способствует закреплению в памяти рыб социального устройства группы и собственного положения в ней.

Ситуативные схемы поведения не закрепляются у животных на всю жизнь и имеют место в каждом случае, применительно к конкретной обстановке. Данные комплексы не закладываются на продолжительное время в память, но состоят они из мелких составляющих, навсегда закрепленных в поведении рыб.

В прикладном аспекте выяснить длительность памяти на ситуативные поведенческие схемы представляется важным. Решение описанной задачи позволяет рыбоводу в определенной степени вмешиваться в социальное устройство цихлид. Вмешательство тем актуальней, чем острее встает необходимость нейтрализовать чрезмерные, агрессивные настроения.

Так, для видов Tropheus длительность памяти на иерархический статус равна 3 – 4 суток. Память здесь имеет ситуативный характер, и носителями данной информации являются все без исключения участники видовой группы.

Для выяснения длительности памяти можно применить довольно простую методику. Для эксперимента следует рассматривать видовую группу, имеющую в составе несколько половозрелых самцов и какое-то количество самок. Предварительно данная группа должна быть стабилизирована в социальных отношениях. По фиксации наличия явно выраженной иерархии, из стаи следует удалить одного доминирующего самца. В ходе описания опыта можно отметить, через какое время выделится новый доминант. Эта величина будет являться памятью на подчинение.

Удаленный самец возвращается обратно в собственную группу через 12 часов. Следует отфиксировать, насколько быстро он восстановит свой прежний статус и восстановит ли его вообще. Данную процедуру возможно повторять с увеличением длительности удаления, с шагом по 12 часов, до той поры, пока место удаленного самца не будет прочно занято его последователем и он не сможет восстановить свой прежний статус, перейдя в нижний ранг. Из полученного результата можно установить память на доминирование.

Ситуативная память, кроме социальных отношений фиксирует ландшафтные характеристики. Запоминание ландшафта рыбам необходимо как для фиксации стабилизации границ контролируемой территории, так и для оперативного использования её в случае защиты, нереста, спасения от угрозы. Цихлиды выделяют на занятой площади базовые признаки, на которых строится ощущение ими жизненного пространства. В качестве таких признаков могут выступать крупные камни, растения, выходы пород и пр. Нередко границы территории цихлид сориентированы на крупные предметы, расположенные по периферии.

В аквариумной практике эту особенность удобно использовать для трансформации занимаемых доминантами зон. Когда рыба отфиксирует признаки собственной территории, постепенно сдвигая пограничные предметы, можно сильно изменять её конфигурацию и даже до определенной степени уменьшать. Таким образом, ландшафт в аквариуме с цихлидами не должен быть монотонным, что способствует стабилизации их распределения в пределах водоема.