Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Механизм агрессивности цихлид

Актуальность оценки уровня агрессивности цихлид обозначается условиями содержания их в ограниченном объеме и, соответственно, деформацией условий обитания. Доминантная составляющая у цихлид африканских озер оформлена в природных условиях как механизм, стабилизирующий функцию воспроизводства вида. Доминирующие особи выделяются из животных мужского пола и имеют наивысший гормональный фон. Усиление гормональной деятельности стимулируется рядом факторов: возрастным, социальным, топографическим, сезонным. Действие гормонов проявляется в этологических, морфологических и физиологических показателях. Самцы, способные продемонстрировать наивысшие видовые индексы, оттесняют менее сильных соперников и избираются самками для продолжения рода как лучшие представители.

Поведение доминирующего самца направлено на усиление агрессивных и нерестовых паттернов. Сюда входит и обозначение нерестового пространства, и учащенное обращение к самкам, и усиленный поиск пищи (не всегда это обстоятельство обусловлено увеличением прожорливости).

Обозначение нерестового пространства подразумевает наряду с прочими действиями изгнание конкурирующих и нейтральных мужских особей собственного вида. Кроме прочего, изгнанию могут подвергаться представители отличных родов, как вероятные пожиратели икры и аббераторы нереста.

В условиях сбалансированного биотопа взаимодействие с нейтральными мужскими особями устанавливается посредством оптических сигналов и ферромонов. Указанных средств нерестовому самцу как правило бывает достаточно, чтобы нежелательная особь покинула зону нерестилища.

При изгнании иных видов рыб нерестовый самец ведет себя более жестко, по причине единого этологического комплекса с пришельцами. Однако в данной ситуации для достижения результата самцу достаточно серии атак. Если пришелец соизмерим с хозяином пространства и не имеет повышенного агрессивного фона, он покидает защищаемую зону. В случае большой массы пришельца, самец, атакующий его, не достигнув желаемого результата, просто пережидает вторжение или сам покидает выбранное место.

При повышенном агрессивном настроении у вторгшейся рыбы может произойти серьезная драка с обладателем территории. Результат борьбы определяется силой и частотой ударов, наносимых соперниками друг другу.

Вторжение нерестового самца на чужую территорию, как правило, сопровождается наивысшим уровнем агрессии. Прежде всего, мотивация вторжения носит конкурирующий характер. Пришелец уже заранее имеет высокий индекс конфликтности. Нерестовый самец, обладающей территорией, должен не только отогнать пришельца, но и продемонстрировать свое явное превосходство.

Схватки между самцами одного социального статуса имеют очень развитый характер, начиная от визуально-моторного воздействия и заканчивая дракой с последующим преследованием побежденного. В естественных условиях все акты агрессии и подчинения носят завершенный характер.

Определенным уровнем внутривидовой агрессии обладают и особи, не имеющие доминантного статуса. Прежде всего, носителями агрессии являются нейтральные самцы, которые регулярно зондируют окружающую обстановку на предмет возможности повысить свой социальный статус. Возбуждающим фактором является наличие нерестовых самок. Нередко самки игнорируют ухаживания самцов низкого статуса и могут подвергнуться агрессии с их стороны. Нейтрализующим механизмом в данной ситуации является возможность для самки укрыться на территории доминирующего самца или просто убежать от агрессора. Развитием агрессивного фона у нейтральных самцов при таком развитии событий может являться стычка их между собой.

Внутривидовая агрессия может быть спровоцирована также чрезмерной плотностью скопления рыб. Любая биологическая особь обладает пространственной константой, при нарушении которой она подвергается стрессовому воздействию. Пространственная константа является производной процесса видообразования и выражается величиной минимально необходимого пространства, способного обеспечить животное пищей и защитными приемами.

Стресс от переуплотнения, воздействующий на животное, прежде всего, возбуждает механизмы компенсации, выражающиеся в агрессии. Компенсирующим механизмом в данном случае является удаление рыб друг от друга на необходимое расстояние. Тем самым плотность расселения животных приводится в равновесное состояние.

Причиной агрессивного поведения у рыб может стать искажение природно-заданных условий роста молоди. Важно учесть, что во время развития мальков эволюция систем их организмов происходит не синхронизировано, а кроме того, имеют место факторы приобретения социального опыта. Цихлиды, не получившие необходимого в раннем возрасте опыта подчинения и не освоившие механизмы нейтрализации агрессии, являются носителями повышенного агрессивного фона. Для нейтрализации их агрессии зачастую стандартных внутривидовых механизмов бывает не достаточно.

При содержании рыб в искусственных условиях домашнего аквариума, как правило, отдельные параметры среды искажаются. Наиболее часто подвергаются нарушению параметры объема среды обитания. Недостаточный объем искусственного пространства, прежде всего, препятствует необходимым перемещениям животных для завершения поведенческих паттернов. Рыбы, лишенные свободы перемещения в пространстве, остаются в пределах зоны агрессии.

Невозможность до конца реализовать акты нападения и нейтрализации является предпосылкой стагнации агрессивного фона у рыб, помещенных в искусственные условия. Агрессивный комплекс в поведении животных подразумевает как минимум наличие двух участников, один из которых инициирует, а другой завершает его. Как правило, завершением агрессии является демонстрация паттернов подчинения оппонентом, которые нередко выражаются в бегстве или исчезновении из поля зрения агрессора (Под полем зрения агрессии следует понимать не присутствие в пределах видимости, а нахождение на контролируемой территории).

В аквариумных условиях агрессант обычно лишен возможности покинуть зону агрессии, тем самым провоцируется единственно возможный выход для доминанта – физически уничтожить раздражитель. Такое развитие агрессии, кроме очевидных неприятностей, влечет за собой и искажение этологических показателей агрессора. Доминант приобретает опыт уничтожения. В дальнейшем основания для агрессии становятся неадекватными.

В аквариумной практике применяется ряд технологий для компенсации недостаточности природно-заданных потребностей животных в жизненном пространстве.

- развитие ландшафта;
- организация социума;
- гормональная коррекция.
Наиболее часто рыбоводы прибегают к устройству ландшафта, позволяющего агрессантам укрыться из прямого поля зрения доминанта. Правильно организованный ландшафт позволяет локализовать территориальные претензии рыб. Однако ожидать, что особи низкого социального ранга распределятся по укрытиям в том порядке, который желателен рыбоводу, не следует.

Формирование ландшафта тесно увязывается с общим населением аквариума, физиологическим и возрастным состоянием рыб. Оптимальное ландшафтное решение достигается импирическим путем. В идеале – ландшафт должен корректироваться при любом изменении как биотических, так и абиотических факторов. На практике это условие не выполняется ввиду его трудоемкости, что требует дополнительных деагрессирующих механизмов.

Социальный фактор суть пропорциональное соотношение разнополых особей избранного вида, соседствующих видов, возрастные показатели. Социум, организованный в рамках искусственного содержания рыб, изначально формируется под действием механизмов, генетически заложенных в естественных условиях формирования вида. Вовсе это не обозначает, что рыбы в неволе будут вести себя идентично натуральному социуму. Ограниченность условий содержания инициирует неадекватные природным поведенческие реакции. Часто проявлением указанной ситуации является чрезмерная агрессивность особей, посаженных в аквариум.

Не является перспективным путь удаления агрессоров и возврат их в группу по истечении некоторого времени. Нужно помнить, что агрессия всегда мотивирована. Даже если социальную нишу вместо удаленного агрессора занял другой индивид, с возвратом первого мотивация будет восстановлена, и вновь вероятна ситуация для уничтожения раздражителя (в данном случае кого-либо из соперников).

Лучшим является путь удаления избиваемых или слишком агрессивных особей вообще из группы рыб. Однако это не всегда желаемый для аквариумиста выход, в силу его громоздкости.

Агрессивный фон возможно нейтрализовать до определенной степени рассредоточением объекта агрессии. В этом случае количество самцов представленного вида должно быть завышенным. Акт агрессии у особи имеет определенную величину относительно времени длительности и реакции на него оппонента.

Начиная действия, агрессор преследует оппонента. Уходя от нападения, преследуемая особь теряется в массе идентичных ей членов группы, и преследователь вынужден завершать агрессию по направлению к первому попавшемуся индивиду. Последний, в свою очередь, также теряется в массе сородичей, и таким образом агрессия рассредоточивается, не нанося урона популяции. Повторяющаяся таким образом ситуация стабилизируется и общий агрессивный фон в сообществе остается в среднем умеренным. Организация стаи с завышенным числом самцов позволяет полноценно сохранять доминирующему самцу занимаемый статус.

Наиболее благоприятны обстоятельства, если доминирующий самец имеет опыт подчинения. Такие животные не обладают гипертрофированной мотивацией агрессии и, следовательно, их агрессивный потенциал ниже. Одновременно они являются лучшими производителями, поскольку в период нереста более сконцентрированы на нерестящейся самке, нежели на конкурентах. Первично доминирующий самец во время нереста чаще отвлекается на атаки рыб, вторгающихся в нерестовую зону, и тем самым меньше уделяет внимания качеству оплодотворения икры.

Качество агрессивного потенциала особей в аквариуме целесообразно оценивать в статистическом аспекте. Предварительно следует выделить агрессивное элементарное поведение.

Демонстрация. Агрессор максимально демонстрирует собственные морфологические параметры оппоненту. Такое поведение нередко может быть не спровоцированным, а просто предупредительным.
Сигнализация. Особь реализует какие-либо характерные движения (вибрации, изгибы и т. п.), не сопровождаемые выпадами в сторону оппонента. Этот элемент индуктивен и может при определенных условиях являться стартовым для следующего элемента агрессии.
Бросок. Движение в сторону оппонента. В зависимости от силы раздражителя, уровня возбужденности это - либо начало более развитого обострения, либо завершенный акт. В качестве завершенного акта этот элемент можно считать максимально допустимым в стабильно существующей иерархической группе цихлид (для не равных членов).
Атака. Собственно удар по телу противника. В зависимости от видовой принадлежности удары могут наноситься в определенные места, с нарастанием уровня агрессии они становятся все более хаотичными. Данное поведение, как правило, направлено на изгнание противника с территории. Если оппонент территорию покинуть не может (в силу ограниченности пространства), комплекс начинает работать на уничтожение.
Описанное элементарное поведение у половозрелых инкубирующих африканских цихлид присутствует всегда, вопрос заключается в пропорциональности. Постоянная демонстрация элементарных типов 1 и 2 для самцов - желательная составляющая их поведения как показатель хорошего физического и физиологического состояния.

Элемент 3 рассматривается как вполне здоровое начало в случаях нереста или охраны территории. Если же элемент 3 начинает доминировать над типами 1 и 2, это служит сигналом по проведению мероприятий по переустройству аквариума.

Для определения агрессивной составляющей в поведении рыб возможно применить довольно простую методику хронометрирования. Прежде чем приступить к замеру, нужно четко представлять, как выглядит каждый из четырех предложенных элементарных типов поведения. Собственно хронометрирование заключается в подсчете количества демонстраций определенных паттернов в единицу времени. Получив данные, уже можно будет сравнительно просто решить, какой из элементов агрессии преобладает.