Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Голубые боелки

Местом природного обитания этой небольшой (длиной до 5 см) харацинки является приток великой Амазонки - река Мараньон, а точнее не слишком протяженный участок ее русла между городами Икитос и Летисия (Перу).

Рыбка была описана в 1966 году Жаком Жери и зарегистрирована в зоономенклатурных кадастрах под видовым именем Boehlkea fredcochui. Таким образом один известный исследователь тропической ихтиофауны оказал честь другому - Фреду Кочу.

Ко мне партия моло­ди в количестве 30 штук попала от из­вестного московского аква­риумиста Сергея Николае­вича Гонтаря. Благополучно перенесшие дорогу особи были посажены в общий 200-литровый аквариум с другими харацинками. Сна­чала новоселы робко жа­лись по углам, но уже через час их нельзя было узнать: рыбки весело сновали по во­доему, как будто именно в нем родились и выросли. Дружной стайкой они стре­мительно передвигались по аквариуму, держась в сред­них и верхних слоях воды, не обращая внимания на равных по размеру соседей, а изредка даже докучая более мелким, то есть вели себя прямо по-хозяйски. При раздаче мелкого мотыля первыми оказывались у «кормушки» (ее функции выполняла моя рука) и с за­видным азартом хватали предложенное им лакомст­во. Аборигены аквариума, по-моему, несколько даже «обалдели» от такой наглос­ти. Наевшись (об этом мож­но было судить по их существенно раздувшимся живо­там), боелки несколько уго­монились и принялись спо­койно обследовать свою но­вую обитель.

Раньше мне никогда не приходилось содержать этих харацинок, и первый вывод, который я сделал, был та­ким: стайные, очень по­движные, прожорливые и неприхотливые в содержа­нии рыбы, быстро адаптиру­ющиеся к незнакомым условиям. Манерой поведения боелки очень напоминают наиболее шустрых предста­вителей рода Danio, да и не­которое внешнее сходство между ними есть.

Для голубых боелок ха­рактерно вытянутое в дли­ну неширокое тело с хоро­шо развитыми плавниками. Это свидетельствует о том, что рыбки - отличные пловцы. Окраска корпуса неяркая, но приятная. Спинка оливковая, через все тело тянется широкая, как бы размытая голубая полоса, причем примерно от середины тела к хвосту она меняет цвет на бледно-фиолетовый (чем ближе к хвосту, тем интенсивнее фиолетовый оттенок). Не­парные плавники прозрач­ные с пепельно-белыми кончиками, что очень выиг­рышно сказывается на об­щем впечатлении, которое производят эти рыбы.

Условия содержания боелок достаточно просты. Для них необходим простор­ный аквариум, засаженный любой подходящей гидро­флорой так, чтобы остава­лось много свободного про­странства, где с удовольст­вием резвятся рыбки.

Химический состав воды большого значения не име­ет, она может быть как же­сткой, так и мягкой. У меня рыбы живут в обыкновен­ной отстоянной водопровод­ной воде с dGH-10º и рН 6,9-7. при температуре 22-24ºС. Боелки любят частую под­мену воды в небольших ко­личествах (еженедельно 10-15% от объема). Яркое освещение усиливает их окра­ску, а энергичное перемеще­ние стаи из угла в угол при­дает аквариумному пейзажу неповторимую живость и динамизм. В целом впечат­ление от этих рыбок у меня сложилось приятное. С уче­том их неприхотливости, они вполне могут быть рекомен­дованы даже начинающим любителям.

Кормление боелок так­же не представляет никаких трудностей. Они всеядны: мотыль, трубочник, коретра, ракообразные, сухие концентраты - все съедает­ся с завидным аппетитом. Однако перекармливать ры­бок я не советую, так как это может негативно отра­зиться на их способности к воспроизводству.

Сведения об икромета­нии боелок. которые мне удалось почерпнуть из оте­чественной литературы по аквариумнетнке. на мой взгляд, как минимум неточ­ны, а скорее даже недо­стоверны. Так, например. О.Рыбаков в иллюстриро­ванной энциклопедии «Экзо­тические аквариумные ры­бы» пишет: «Оплодотворение внутреннее. Самки мо­гут откладывать икру без присутствия самца. Продук­тивность до 250 икринок, которые приклеиваются самкой к нижней стороне листьев растений». Начи­тавшись подобной информа­ции, я поначалу отсаживал буквально набитых икрой самок в нерестовики с не­сколькими кустиками криптокорин. Воду использовал и отстоянную водопроводную (с dGH 10-11°, рН 7), и мяг­кую торфованную (dGH 1-1.5º, рН 6-6.5). Все безрезультатно, рыбы икру не от­кладывали. Тогда я из наибо­лее полной самки попробо­вал выдавить икру и помес­тить ее в воду. Операция, ко­нечно, варварская, но очень уж велико было желание по­лучить приплод от новых пи­томцев.

Осторожно массируя че­рез мокрую вату брюшко самки, я легко выдавил гряз­но-желто-зеленую икру и поместил ее в 10-литровую банку с водой, закрашенной в целях обеззараживания трипафлавивом. Самку вы­пустил в стаю. Она как ни в чем не бывало сразу же по­плыла и смешалась с осталь­ными особями, ее выдавало только пустое отвисшее брюшко.

Икринки я, по возможно­сти, отделил одну от другой и стал наблюдать. Прошла неделя, затем еще одна, а ик­ра так и лежала на дне без признаков развития. Сапролегнией она не покрылась, но была явно не оплодотворена. Все стало ясно: ника­кого внутреннего оплодо­творения у боелок не суще­ствует. Можно, конечно, предположить, что самцы не успели оплодотворить имен­но эту самку, однако подоб­ное маловероятно.

Так как выдавленная ик­ра была полностью зрелой, я предпринял попытку класси­ческого нереста рыб. В 20-литровую банку из органи­ческого стекла налил 12 ли­тров чистого дистиллята (dGH 0,1°, рН 6). Предвари­тельно вода в течение 2 не­дель продувалась двумя мощными распылителями воздуха, а температура ее была поднята до 27ºС. В нерестовик поместил пучок капроновой мочалки, кото­рый прижал ко дну стеклян­ными палочками, чтобы его не сносило течением.

Две самки и три самца боелок были посажены в нерестовик вечером. Распы­лители оставались включенными. Чтобы рыбки не пугались, переднюю стенку банки я закрыл темной бу­магой. Уровень воды соста­вил 12 сантиметров. Через два дня рано утром начался нерест.

Я вряд ли смогу привес­ти в пример какую-либо другую харацинку со столь интенсивным, даже каким-то «неистовым» нерестом.

Самцы практически непре­рывно в течение 2 часов го­нялись то за одной, то за другой самками по всему пространству нерестоника в верхних слоях воды. Осо­бенно часто они посещали участок, где работали рас­пылители и вода буквально кипела от пузырьков возду­ха.

Сходу, без остановок, самцы выбивали из самок икру, которая беспорядочно разбрасывалась в толще во­ды, постепенно опускалась на дно и частично прилипала к пучку мха, колбе нагрева­теля и градуснику. Были мо­менты такого бурного гона, что самцы даже выталкива­ли самку из воды.

В нересте поочередно участвовали все три самки. Точно подсчитать суммар­ное количество выметанной ими икры оказалось затруд­нительным: по моим прикид­кам, икринок было около полутысячи. Что характер­но, брюшки самок после не­реста очертаниями мало от­личались от тех, что были до начала брачных игр.

Наверное, у самок оста­лось еще много невыметанной икры. После того как гон стал затихать, а затем и вовсе прекратился, я вернул произ­водителей в общий аквариум. Банку закрыл от света со всех сторон темной бумагой, влил в воду раствор трипафлавина, чтобы уберечь икру от сапролегнии.

Часов через 5-6 часов я открыл банку и посветил внутрь переносной лампой. Икра грибком не покрылась, но значительная ее часть была матового коричневато­го цвета, то есть оказалась неоплодотворенной. Около сотни мелких (почти как у обычного неона) икринок были совершенно прозрач­ными, бесцветными, с чуть желтоватым отливом.

Закрыв банку от света, я подождал еще сутки, после чего вновь посмотрел, что же там происходит. На дне банки закопошились очень мелкие, абсолютно прозрач­ные личинки. На стенках они не висели, а дислоциро­вались только на дне.

На третьи сутки у личи­нок появились черненькие глазки и практически исчез желточный мешок. На чет­вертые сутки и дал им стар­товый корм - инфузорию-туфельку, культивируемую на кипяченой воде.

Мальки очень пугливые и постоянно держались под пучком мха, гак что ни пере­считать их, ни убедиться, бе­рут ли они корм, было не­возможно.

В это время я поместил к аквариум полтора десятка молодых улиток-катушек, которые охотно поедают не­оплодотворенную икру. Один из распылителей пол­ностью отключил, а подачу воздуха по второму сущест­венно ограничил для того, чтобы создаваемое поднима­ющимися к поверхности пу­зырьками сильное течение не травмировало молодь.

Кормление инфузорией (3 раза в день) продолжа­лось 5 суток. За это время мальки несколько подросли и начали активнее переме­шаться по банке, держась исключительно около дна.

На шестые сутки они стали получать смесь из ин­фузории и науплиусов артемии. После кормления было замечено, что их животики сильно надувались и желте­ли, значит, артемия при­шлась малышам по вкусу. Темпы роста сразу возросли, и к двум неделям мальки до­стигли в длину 6-7 миллиме­тров.

К месяцу подростки уже полностью обрели форму взрослых боелок и сгруппи­ровались в отдельные стай­ки. Длина рыб была чуть больше сантиметра. Призна­ков окраски пока не наблю­далось. Первые следы ха­рактерного голубоватого фона появились лишь спустя еще месяц, примерно тогда же на кончиках непарных плавников наметились бе­лые пятнышки.

С недельного возраста в нереетовик, где развивались боелки, я ежедневно добав­лял 1.5-2 стакана обычной аквариумной воды для плав­ного повышения жесткости. После месяца содержания в нерестовике малыши были выпущены в вырастной сосуд емкостью 60 литров с хорошо отстоянной водо­проводной водой в смеси с водой из общего аквариума. Температура в жилище у подрастающего поколения поддерживалась на уровне 25°С. Вода аэрировалась и подменивалась раз в неделю в объеме 10%, Корм состо­ял из артемии, мелкорезано­го трубочника и хлопьев фирмы «Tetra». Проблем с дальнейшим выращиванием боелок не было, и в свое время они заняли положен­ное им место в общем аква­риуме.

Надеюсь, что популяция боелок закрепится у россий­ских аквариумистов и эти, в общем-то, новые для отече­ственных любителей харацинок рыбы обязательно найдут своих почитателей благодаря веселому, задор­ному нраву, простоте содер­жания, интересному нересту и приятной окраске.