Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Интересная новинка

В начале этого года в числе прочих редких для отечественной аквариумистики рыб, заказанных немецкой фирме "Aguarium Glaser", специализирующейся на экспорте обитателей тропических пресных вод, в Россию поступила совершенно новая, ранее не предлагавшаяся к экспорту харацинка. В "гласеровском" прайс-листе эта новинка имела только коммерческое название - "RED BLUE PERU TETRA" и была отнесена к роду хифессобрикон (Hyphessobrycon) без конкретизации видовой принадлежности. Желая большей определенности, я тщательно просмотрел все имеющиеся в моем распоряжении справочники по тропическим пресноводным рыбам, а также аквариумные журналы Германии, Голландии, США и бывших соцстран, но так и не смог найти об этих харацинках никакой информации. Это тем более удивительно, поскольку рыба довольно крупная (до 5 см) и очень своеобразно окрашена. Как же могло случиться, что этот привлекательный обитатель американского континента ускользнул от внимания исследователей экзотической ихтиофауны в прошедшие десятилетия активного изучения местной природы и стремительного развития аквариумистики? Можно сделать осторожное предположение - либо эти рыбы имеют очень ограниченный ареал, лежащий вне сферы интересов натуралистов, либо их популяция чрезвычайно малочисленна и теряется в изобилии других Харациновых. Правда, судя по плодовитости этой загадочной тетры (подробнее об этом ниже), второе допущение вряд ли имеет право на существование. А может быть, мне просто не повезло с подборкой специальной литературы, в том числе научно-исследовательских работ последних лет. Ведь просто не верится, что такая красавица могла не заинтересовать пытливых ученых-ихтиологов. Из торгового названия рыбки ясно, что она красно-голубая и родом из Перу. Надо полагать, что выловлены тетры были в каких-нибудь притоках или ручьях перуанской части Амазонки. Формой тела и размерами рыбы напоминают хорошо известных аквариумистам королевских тетр (Nematobrycon palmeri): такой же мощный, уплощенный с боков корпус с крупной головой, большим ртом, развитыми плавниками, указывающими на то, что их обладатели - хорошие пловцы. Описывать окраску рыб сложно, так как она очень вариабельна и во многом зависит от различных факторов, в том числе от интенсивности освещения и направления светового потока. Привезенные мною рыбы были посажены в 200-литровый аквариум с отстоянной водопроводной водой (dGH - 11°, рН - 7, Т=23°С). Других обитателей в сосуде не было, то есть новички проходили своеобразный жесткий карантин. Это было тем более оправдано, поскольку красно-синие "перуанцы" поставлялись фирмой "Aquarium Glaser" в качестве "дикарей", то есть выловленными в природе.

Новоселы достаточно быстро адаптировались к неволе, свободно плавали по аквариуму и охотно поедали предложенного им мотыля и выдержанного трубочника. Давать им ракообразных из природных водоемов я опасался из-за возможного внесения с кормом различной заразы, как правило, в изобилии присутствующей там, а рыбок было всего две, и рисковать потенциальными производителями я не хотел. Правда, окрашены мои особи были совершенно одинаково, поэтому гарантии, что это пара, не было никакой.

Освещался аквариум сверху двумя 40-ваттными люминесцентными лампами и одной 100-ваттной лампой накаливания.

Вот как выглядели рыбы при таком освещении. Верхняя часть тела от основания спинного плавника до боковой линии (примерно) нежно-голубого цвета на всем протяжении от рыла до корня хвоста. Вдоль боковой линии тянется размытая сиреневая полоска шириной около 2 мм. Нижняя часть тела темно-синяя, почти черная, плавники все без исключения прозрачные, сероватые. Глаза у рыб большие, с желтой радужной оболочкой. Как я ни старался отыскать в окраске моих новичков красный цвет, ничего не получилось, а ведь в коммерческом названии он указан на первом месте. Я было подумал, что это очередные ухищрения торговцев, как говорится, для пущей привлекательности товара, однако все оказалось не так прозаично.

Как я уже упоминал, рыбок у меня было всего две штуки, и спустя пару месяцев у них отчетливо стало увеличиваться брюшко, что свидетельствовало о принадлежности их к женскому полу. Да и особенности поведения моих новых подопечных косвенно подтверждали эту версию. Надо сказать, что часть прибывших в Россию перуанских тетр была приобретена известным московским любителем А.Коноплевым. Он-то и подсказал мне, как можно увидеть у рыб красный цвет: необходимо при выключенном освещении аквариума направить на рыб луч света от фонаря, и тогда плавники самцов "загораются" краснотой. Проделав эту операцию и ничего не о бнаружив, я окончательно убедился в том, что у меня проживают самки. Связавшись с фирмой, через которую были получены рыбы в Москве, я получил еще пять экземпляров. В этот же вечер, осветив всю образовавшуюся стаю фонарем, я убедился, что в отраженном свете непарные плавники самцов действительно приобретают темно-красный, скорее даже красно-коричневый цвет, хотя и не яркий. А вот переливы голубого и синего цвета на теле рыбок, наоборот, становятся очень колоритными и блестят, как у неонов. В целом картина получается очень впечатляющая: в хорошо оборудованном и грамотно освещенном водоеме тетры "Red Bluе" выглядят очень эффектно. Причем обладают они мирным нравом и, несмотря на внушительные для рода габариты, будучи пересаженными в общий харацинник, никого не обижают.

Как раз накануне получения дополнительно 5 рыб из Москвы мне позвонил Анатолий Коноплев и поделился достигнутыми им успехами в разведении новинки. Поздравив коллегу с удачей, я решил понаблюдать за нерестом своих рыб. Специально никаких преднерестовых мероприятий не проводил. Самцов и самок по разным аквариумам не рассаживал, усиленного кормления и повышения температуры не производил.

В оргстеклянную банку объемом 20 литров налил мягкую, подкисленную воду (dGH - 1.5°, рН - 6.4), в которой раньше нерестились игуанодектисы (Iguanodectes spirulis), а впоследствии некоторое время содержались их мальки. Дно емкости прикрыл защитной сеткой, а на нее опустил куст таиландского папоротника и два пучка яванского мха. Выбрав наиболее полную самку и самого крупного самца, я вечером посадил их в нерестовик, включив подогрев с таким расчетом, чтобы к утру температура в нем достигла 27°С. Небольшой ток воды осуществлялся за счет выходящих из распылителя мелких пузырьков воздуха, нагнетаемого в нерестовик микрокомпрессором. С трех сторон закрыл банку темным картоном и поставил ее так, чтобы свет из окна падал только на открытую торцевую стенку. Дополнительной подсветки не было. На следующий день, придя с работы и посветив фонариком под сетку, я обнаружил очень много икры, выметанной по всей площади дна. Честно говоря, я даже несколько расстроился, что все произошло так прозаично. Как правило, подобная нерестовая картина получается после меток банальных "ширпотребовских" харацинок (тернеций, фонариков, тетр-фон-рио и т.д.), но чтобы неизвестная "дикая" рыба разводилась так просто?! В моей практике это случилось впервые. Обычно же "дикари" какое-то время требуют к себе повышенного внимания и при любом удобном случае демонстрируют свой строптивый характер. В общей сложности я насчитал порядка 350 икринок. А вот процент оплодотворенных "яиц" в первый нерест был незначительным. Личинок оказалось всего 32 штуки. Это объясняется тем, что, во-первых, самка долгое время находилась без самца, то есть перезрела, и, во-вторых, вода была старой, многократно использованной и недостаточно чистой. При последующих нерестах выход личинок составлял 60-70%. Икра у этих тетр достаточно мелкая (как у неона), слабо-янтарного цвета. При температуре 27°С выклев происходит через 30 часов. Личинки совершенно прозрачные, стекловидные, желточный мешок рельефно не выступает. В течение 5 суток банка с икрой и личинками была прикрыта от света со всех сторон, в том числе сверху. Если снять светозащитный барьер и посветить на личинок фонарем, они начинают активно копошиться, при этом, однако, практически не отрываясь от дна. На шестой день я дал маленьким поплывшим рыбкам первый корм. Это была домашняя инфузория, смешанная с прудовой пылью. Мальки активно принимают эту смесь. Такое кормление продолжалось в течение 10 дней, после чего в меню подростков были введены науплиусы артемии, чуть позже полностью вытеснившие другой микрокорм. За первый месяц жизни размер мальков достиг почти одного сантиметра и появилась первая окраска - широкая синяя полоска вдоль тела. К двухмесячному возрасту рыбки полностью соответствовали окраске родителей. Неприхотливость в содержании и разведении, мирный нрав и приятная окраска позволяют надеяться, что новая харацинка займет достойное место в аквариумах любителей, а не будет уделом коллекционеров-харацинщиков.