Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, Свежая информация липосакция лазерная у нас на сайте. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,

Анциструс

Обыкновенный анциструс Ancistrus dolichopterus в некотором роде уникальная рыба – его рекомендуют для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми соседями. Это рыба которая не умеет плавать, зато великолепно умеет чистить стенки от различных водорослевых обрастаний и способствовать поддержанию аквариума в чистоте.

Анциструс - распространение

Южная Америка, преимущественно горные притоки Амазонки в Андах в Перу, а так же верховья Ориноко в Венесуэле. В нашу страну завезен предположительно в конце 70-х. В природе обитает в быстротекущих мелководных горных ручьях, в связи с чем не имеет плавательного пузыря, зато имеет мощную ротовую присоску позволяющую легко удерживаться на камнях при сильном течении, а также крепкий панцирь защищающий от различных несущихся с потоком воды тяжелых предметов (камней, коряг, утопших путешественников и т.д.)

Анциструс - Описание

Форма тела каплевидно-приплюснутая, голова широкая, передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками, тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом, окраска весьма изменчива и нередко анциструсы “бледнеют” по настроению. Взрослые самцы могут достигать до 14 см, но обычно вдвое меньше. Самец легко отличается от самки наличием кустистых “рогов” на носу, которые на самом деле мягкие и представляют собой кожные выросты. Самки несколько полнее, “рога” на носу или совсем отсутствуют или проявляются мелкими миллиметровыми выростами. У основания головы имеются спрятанные колючки, которые при необходимости растопыриваются во все стороны. В природе они служат не только средством обороны и разборок между самцами, но и удобным способом надежно закрепиться в какой нибудь расщелине на сильном течении. А для аквариумистов создают только одну проблему – как бы сподручнее вытряхнуть пойманного анциструса из сачка за который он уцепился всеми своими шипами?

Анциструс - Содержание

Абсолютно неприхотливая рыба как к условиям содержания, так и к условиям разведения. Хотя в природных условиях анциструсы и обитают в мягкой слабокислой воде, тем не менее в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, их нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для жизни сильно жесткую и щелочную воду. Рыбки мирные, будучи прирожденными вегетарианцами они занимаются только своими внутренними взаимоотношениями и полностью игнорируют других аквариумных обитателей. Из всех видов корма они больше всего предпочитают мягкие и нежные зеленные водоросли которыми нередко обрастают освещенные светом стекла аквариума. Перемещаясь по стеклам и растениям скачкообразными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, коряги, широкие листья водных растений и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. Правда следует учесть, что анциструсы предпочитают все таки определенный сорт водорослей и по этому не являются универсальными чистильщиками. Тем не менее однако пара молодых анциструсов способна очистить за сутки даже пятисотлитровый аквариум до зеркального блеска. Для владельца аквариума это вдвойне приятно потому, что анциструсы чистят не только легкодоступные стекла, но и всевозможные плохо поддающиеся очистке камни, которые иначе пришлось бы вынимать из аквариума и отдраивать щеткой. Любят различные укрытия, щели, керамические трубки и т.д. Наибольшая активность проявляется обычно с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, в аквариуме стараются держаться на течении. Очень любят различные коряги, дело в том, что коряги в аквариуме постепенно покрываются слоем органической слизи, всякими планктонными микроорганизмами, коловратками, мшанками, а для анциструсов это настоящий деликатес. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.

Температура в аквариуме существенного значения не имеет, анциструсы успешно выживают и при 17 и при 30° С, хотя оптимальной температурой будет 22-24° .

Анциструсы, при недостатке водорослевых обрастаний, могут повреждать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов различными растительными кормами – проще всего различными фирменными кормами с растительными компонентами, например таблетками с водорослью спирулиной. Можно использовать для этих целей обваренные листья салата (достаточно опустить их в кипящую воду на одну минуту) или капусты, к которым потом привязывается грузик и опускается на дно. Последнее время у аквариумистов стала очень популярной подкормка анциструсов кусочками огурцов. В аквариумных условиях они быстро привыкают питаться и животными кормами – мотылем, трубочником, а так же любым искуственным кормом который опускается на дно, хотя нередко бывает и так, что анциструс присосавшись к кормушке к верху пузом спокойно поедает находящийся в ней корм, отгоняя пи этом других рыб своими растопыренными колючками.

Анциструс - Разведение

Разводить анциструсов легко, нередко они сами откладывают икру в общем аквариуме, правда шансов выжить у мальков в таких условиях обычно не много. Обычно икра откладывается в какой нибудь щели или трубке, нередко анциструсы устраивают гнездо даже за фильтром, а если смогут забраться во внутрь, то и там. Опровергая распространенное мнение об отсутствии у рыб родительских инстинктов, самцы анциструсов очень усердно заботятся об икре и новорожденных мальках. После того как самка отложит гроздь ярко оранжевых крупных икринок, самец немедленно начинает их усердно насиживать, регулярно чистит ртом, обмахивает плавниками и охраняет от всех возможных врагов, в том числе и от самой самки.

Для целенаправленного разведения обычно используется отдельный аквариум объемом не менее 50 литров без грунта и растений, в который помещается некоторое количество керамических или бамбуковых трубок, камней или подходящих по размеру коряжек. Готовность производителей определяется по степени потолстения самки, если даже не кормленная самка начинает напоминать аэростат – значит пора сажать ее на нерест. Вода берется из того же аквариума в котором анциструсы ранее содержались, для стимуляции нереста к ней добавляется 1/3 часть свежей отстоянной воды, а температура немного (примерно на 2 градуса) снижается. Иногда нерест следует буквально на следующий же день, чаще же самец тратит несколько дней на подбор наиболее симпатичной (с его точки зрения) щели или трубки и тщательно ее вычищает, готовя место для будущего гнезда. В это время производителей можно кормить прямо в нерестовом аквариуме, причем желательно преимущественно растительными кормами. Только не следует забывать потом убирать остатки пищи, чтобы они не стали гнить где нибудь в уголке.

Сам нерест происходит, вероятнее всего, ночью. Во всяком случае, мне неизвестно никого, кто смог бы пронаблюдать нерест анциструсов и, тем более, заснять его. Самка откладывает от 30 до 200 икринок, количество их зависит исключительно от ее возраста и размеров, так что если это ее первый нерест, то не стоит расчитывать на высокую продуктивность. Икра приклеивается на заранее подготовленную самцом поверхность крупной гроздью, после чего самка изгоняется, а самец приступает к своим обязанностям по охране потомства. Самку лучше отсадить по возможности быстрее, так как она сильно нервирует самца, он постоянно бросается на нее, отгоняя подальше от икры, и в недостаточно просторном аквариуме может даже убить. Икра развивается в течении 4-7 дней (это зависит от температуры, для ускорения развития икры можно после нереста повысить температуру до 26-28 градусов), и все это время самец ее непрерывно сторожит, не отлучаясь даже для еды.

В случае самопроизвольного нереста анциструсов в общем аквариуме можно перенести икру вместе с самцом в отдельную емкость, особенно удобно это сделать если нерест произошел в трубке. Если же икра отложена прямо на стекло где нибудь за фильтром или камнями (и такое тоже бывает), то следует аккуратно срезать ее бритвенным лезвием и перенести в отдельный сосуд. И не надо этого пугаться, кратковременное пребывание икры на воздухе ей не вредит. Правда в таком случае сажать туда же самца уже бесполезно – обычно после пережитого стресса он прекращает ухаживать за икринками и может их даже съесть.

Вылупившиеся крупные личинки с большими желточными мешками несколько дней продолжают висеть гроздью, а потом понемногу начинают разбредаться по аквариуму. С этого момента самца надо отсадить, а малькам дать первый корм. В качестве корма можно использовать различные сухие корма для мальков, особенно удобно выкармливать всевозможными таблетками для сомов. Мальки их просто облепляют со всех сторон и усердно грызут, а не пробившиеся суетливо снуют вокруг подбирая просыпавшиеся крошки и пытаясь протолкнуться поближе к источнику пищи.

При регулярном питании (кормить желательно не менее трех раз в день) и ежедневной подмене 20% воды мальки растут очень быстро и к полугодовалому возрасту начинают догонять своих родителей по размеру. Взрослыми они становятся примерно с 10 месячного возраста, и с этого же возраста могут начинать размножаться.

Анциструс - Полезные рекомендации

При содержании в аквариуме анциструсов стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Не стоит допускать перенаселенности аквариума взрослыми анциструсами – не более 4-х взрослых рыб на 100-150 литров.

  • Желательно на 100 литровый аквариум держать не более одного взрослого самца – эти мирные и травоядные рыбки могут биться на смерть из-за самок. Если возможности рассадить нет, то стоит подумать о создании в аквариуме большего количества укрытий.

  • Во избежание повреждений декоративных растений рекомендуется регулярно подкармливать анциструсов растительными кормами.

  • Молодые анциструсы чувствительны к загрязнению воды – меняйте им воду чаще.

    Среди сомообразных, в настоящее время находящихся в эпицентре аквариумного бума, особенной популярностью пользуются виды Ancistrus, или сомики-анциструсы. Их причудливые формы восхищают наблюдателя не меньше, чем яркая окраска и интересные повадки других рыб. Уплощенное тело и ротовая присоска позволили анциструсам наилучшим образом приспособиться к условиям естественной среды обитания – быстрым рекам Центральной и Южной Америки. У самцов особенно интересны удлиненные кожные выросты в области жабер. С их помощью сомик не только устрашает соперников или отгоняет самку от икры. но и настолько прочно закрепляется в трещинах или расщелинах, что его почти невозможно вытащить из убежища. Самца легко отличить по более длинным и кустистым щетинистым выростам на голове.

    У анциструсов почти нет врагов, благодаря защитным костяным пластинкам на теле и жесткой коже они оказываются своим противникам "не по зубам". В то же время, приходя в ярость при разделе территории или ухаживая за самкой с поднятыми спинным и хвостовым плавниками, они легко могут их поранить. Из-за грубого обращения со своими собратьями по роду анциструсы часто страдают от ран, однако особенно огорчаться при этом не следует, раны быстро затягиваются.

    В дневное время сомики прячутся в зарослях растений или расщелинах, а с наступлением сумерек, когда другие рыбы удаляются на покой, покидают свои укрытия и отправляются на поиски пищи. Они неутомимо обследуют листья растений, камни и стенки аквариума в поисках чего-нибудь съедобного.

    Иногда голод заставляет анциструсов покидать убежища даже днем, но стоит только быстро подойти к аквариуму, как они стремительно исчезают.

    Заросший водорослями аквариум для анциструсов – это то, что мы назвали бы "райскими кущами". Перемещаясь скачкообразными и плавными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, корни и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. Однако эти рыбы предпочитают короткие, нежные водоросли и не являются универсальными их истребителями.

    В целом же анциструсы не придирчивы к еде: их устраивают трубочник, мотыль, другие личинки и любой сухой корм. Не брезгуют они мелкими рыбками, обитающими в том же аквариуме, с удовольствием поглощают и личинок, еще не перешедших к свободному плаванию.

    Вот один из примеров: в моем аквариуме пара Lamprologus brichardi и несколько видов Julidochromis в течение долгого времени пытались вырастить свое потомство. Как только в расщелине или на камне появлялись очередные икринки, один из сомиков, несмотря на яростные атаки цихлид, сразу же съедал их. Даже свободно плавающие личинки цихлид не были застрахованы от этих хищников. Анциструсы вообще всегда задавали тон и, если им казалось удобным укромное местечко, уже занятое парой цихлид, обязательно завладевали им, а хозяевам приходилось ретироваться.

    Несмотря на свою упитанность, сомики-анциструсы, почуяв опасность, проявляют завидную прыть и увертливость, поэтому их не так-то легко переселить в другое жилище. Мощные грудные плавники самцов с их утолщенным и заостренным первым лучом-шипом вызывают уважение. Во всяком случае я всегда старался не вынимать сомиков из аквариума руками.

    Но попав в сеть и оказавшись вне воды, они ведут себя спокойно.

    Самец, брачное поведение которого отличается той же скрытностью, как и все его повадки, преданно заботится о своем потомстве и не терпит присутствия ни других самцов, ни самки. Мне никогда не удавалось застать сомиков-анциструсов за икрометанием. Чтобы увидеть их нерест, пришлось бы потерять много времени и оборудовать специальный аквариум, а такой роскоши я не мог себе позволить.

    Искусственные пещерки в аквариуме я осматриваю каждые 8 дней и, обнаружив кладку, удаляю ее вместе с самцом, который редко покидает свое потомство. Самка откладывает от 30 до 50 круглых желтоватых икринок диаметром 2 – 3мм. При температуре 24 – 25 °С и жесткости воды 12° они созревают на 5 – 6-й день.

    Выращивание молоди не составляет труда: перенеся кладку икры вместе с самцом (а иногда и без него), я жду, пока не выкпюнутся личинки, и затем отсаживаю их. Мой интерес к разведению анциструсов постепенно угасает, поэтому я предоставляю мальков их судьбе. И все же нескольким подросткам всегда удается добраться до защитного ковра из яванского мха.

    Там они растут, затаившись до той поры, когда другие обитатели аквариума перестанут быть для них угрозой.

    Выклюнувшихся личинок я кормил артемией, прудовым планктоном, сухим кормом и рубленым трубочником. Малыши росли особенно быстро в сильно заросшем и хорошо оборудованном выростном аквариуме, где находили дополнительное питание – водоросли и поедали их с огромным аппетитом. Держаться они предпочитали около выходного отверстия фильтра.

    Анциструсы отличаются усиленным метаболизмом, поэтому воду в аквариуме рекомендуется часто подменять. Тем не менее для многих любителей разведение этого вида окажется легким и интересным.