Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Цихлазома северум

"Ложный дискус" Heros severus стал известен зоологической науке одновременно с настоящим Symphysodon discus. Их первое научное описание сделано Иоганном Хеккелем в изданной в 1840 г. венским музеем естественных наук работе "Новые бразильские речные рыбы Иоганна Наттерера, описаны по наблюдениям открывателя". Таким образом, первооткрывателем северума был не Хеккель, а Наттерер, совершивший в 1817-1835 гг. путешествие в Бразилию.

В этом же труде и тоже в качестве отдельных видов описаны дисковидные Heros coryphaeus, Heros efasciatus, Heros modestus и Heros spurius, а также более длиннотелые Heros festivus и Heros coryphaenoides - будущие Mesonauta festiva и Hypselecara coryphaenoides. Сейчас все эти виды являются частью подсемейства Cichlasomatinae, трибы Heroini (в отличие от "истинных" цихлазом, морфологически более близких к акарам и принадлежащих к трибе Cichlasomatini).

Предки современного аквариумного северума, уже почти сто лет разводимого в неволе, происходят из Бразилии. Тогда их отлавливали в районе Манауса в нижнем течении Риу-Негру, бассейн Амазонки.

Родовое название Heros переводится с латинского и греческого как "герой". Слово "severus" имеет в латинском языке два значения: "строгий" или "суровый" и "север". Хеккель, по всей вероятности, все же имел в виду последнее, подразумевая, что место отлова типового экземпляра - в верховье Риу-Негру, Венесуэла - находилось севернее других "рыб Наттерера".

Позже в разное время были описаны схожие по морфологически признакам: Centrarchus notatus Jardine 1843, Chromis appendiculata Castelnau 1855, Chromis fasciata Castelnau 1855, Uarus centrarchoides Cope, 1872. А начиная с 60-х годов XIX века в состав рода Heros стали включать самых различных цихлид, от маленькой желтой геротиляпии до огромной цихлазомы Дова. В 1905 г. они были объединены Т. Ригэном в род Cichlosoma (именно через "о" писалось это слово в его книге "Ревизия рыб американского рода цихлид Cichlosoma и близких родов"). Так северум стал называться Cichlasoma severum (Heckel, 1840).

Случись эпохальное переопределение цихлазом лет на десять раньше, род Heros возродился бы монотипическим, т.е. состоящим из одного вида; все прочие сходные описания к началу 80-х годов XX века считались синонимами. Однако уже в 1986 г., с легкой руки шведского ихтиолога Свена Кулландера, он включал два вида: северум обыкновенный или "зеленый" (Heros severus Heckel, 1840), распространенный в северной части бассейна Амазонки, Ориноко и Гайане и "бирюзовый" (Heros appendiculatus (Castelnau 1855)), обитающий в Перу и приграничных районах Бразилии и Колумбии. Отличительными признаками последнего являются более холодные бирюзово-зеленые тона основной окраски тела, желтая с медным отливом радужная оболочка глаз и морковно-красные нижние плавники. Сам же Свен, как он писал об этом позже, принял за основу другой критерий: тонкогубые рыбы - H. severus и толстогубые - H. appendiculatus.

Тогда же Кулландер высказал предположение, что в качестве отдельного вида может быть описана венесуэльская морфа, а кроме того не исключил возможность последующей ревизии и дробления на виды бразильской морфы.

Начинание Кулландера было развито в середине 90-х немцами Райнером Ставиковски и Уве Вернером. Ревизия Ставиковски основывалась на принципе четкого географического соответствия старым типовым экземплярам и новейших собственных наблюдениях: Heros appendiculatus - из Перу, Heros efasciatus - из низовий Риу-Негру, Heros notatus - из Гайаны и Гвианы, и, наконец, истинный Heros severus, обитающий в венесуэльских водоемах и, в отличие от других, инкубирующий свое потомство во рту. Реакция Свена, которого в те годы много на этот счет критиковали, была сдержанной. И, в итоге, "гуру" от систематики, по-видимому не нашли ничего лучше, как просто проигнорировать нововведения своих немецких конкурентов.

Вышедший в свет в 2003 г. каталог Кулландера, Рейса и Феррариса "Список пресноводных рыб Южной и Центральной Америки", равно как и электронный каталог Калифорнийской академии наук, предлагают совсем иную, слабо коррелирующуюся с Ставиковски и Вернером, структуру рода Heros: H. severus - верховья рек Ориноко и Риу-Негру (Венесуэла, Колумбия, север Бразилии); H. efasciatus (синонимы H. appendiculatus, H. fasciatus, Uarus centrarchoides) -притоки реки Укаяли и верховья Амазонки (Перу, запад Бразилии); H. notatus - река Риу-Негру (Бразилия); H. spurius (синонимы H. coryphaeus, H. modestus) - река Гуапоре (граница Бразилии и Боливии).

Структура, мягко говоря, не идеальна,

  • во-первых, потому что не соответствует первоначальным описаниям видов, из которых явствует что, типовой экземпляр H. efasciatus был отловлен в Риу-Негру, а H. notatus - в Гайане, т.е. совсем не там, куда поместил эти виды Свен Кулландер;
  • во-вторых, в структуре Кулландера не нашлось места активно импортирующейся гайанской морфе, а также северумам, отлавливаемым в окрестностях Сантарена, нижнее течение Амазонки
  • и, наконец, в-третьих, из этой классификации рода Heros не ясно, кого мы содержим у себя в аквариумах: северуса, нотатуса или эфасциатуса (посвятив себя изучению дикой природы, метр Кулландер мало заботился проблемами аквариумистики)?

    В этой связи, наверное более правильным будет именовать аквариумного северума просто Heros sp. или Heros sp. "Green", либо придерживаться прежней двувидовой классификации. Быть может, последующая, более обстоятельная, ревизия расставит все по своим местам.

    Очевидно и другое. Сам термин "северум" имеет тенденцию трансформироваться в современном аквариумном обиходе из обычного видового названия, каковым он изначально являлся, в обобщенное родовое, применимое ко всем родственным морфам, как отлавливаемым в природе, так и селекционным формам: "бирюзовый северум", "гайанский северум", "золотой северум" и т.д. Причем, что парадоксально, в нынешней таксонометрической неразберихе эти коммерческие названия позволяют более достоверно идентифицировать рыбу, чем научные.

    Импорт диких северумов в настоящее время происходит по большей части из Гайаны и Перу. Впрочем, основу аквариумной популяции по-прежнему составляет рыба аквариумного развода. В аквариумах природная форма северума представлена зеленой, коричневой и желто-оливковой (не путать с селекционной золотой) вариациями. Причем в одном помете нередко встречаются по-разному окрашенные особи. Однако четких границ, таких, как бывают у селекционных пород, между ними нет. Я бы сказал, что здесь речь идет не о цветах, а скорее об оттенках. Наиболее отчетливо цветовые вариации проявляются у однотонно окрашенных самок, тогда как у некоторых самцов, в зависимости от условий и настроения, цвет может меняться, например, плавно перетекая из зеленого в коричневый.

    А вот диким северумам такой цветовой полиморфизм не свойственен. Все рыбы, обитающие в одном биотопе, окрашены одинаково. Но различается цветность географических морф. Как засвидетельствовал мне др. Хейко Блехер: "В каждом месте, своя окраска". Таким образом, цветовая вариабельность аквариумной популяции является по-видимому результатом их смешения. В природе же существует множество интересных и до сих пор неописанных вариететов.

    Несмотря на большую протяженность ареала, все представители рода Heros обитают в примерно сходных биотопах. Это так называемая "черная" вода. Характеризуется высокой концентрацией органики, окрашивающей ее в темно-коричневый цвет. Яркий пример - Риу-Негру. Вода очень мягкая, т.к. питание реки дождевое, и кислая - из-за насыщенности гуминовыми кислотами, образующимися при разложении растительных остатков.

    В верхнем течение Риу-Негру порожиста. Затем река выходит на равнину и принимает многочисленные притоки, в т.ч. самый крупный левый приток Риу-Бланку, и образует широкое (местами до 50 км) с многочисленными островами и отмелями русло. Вода здесь имеет коричневый цвет, мутная, так что рыбам приходится более рассчитывать на осязание боковой линией, нежели зрение. Общая жесткость не превышает 1 dGH, а карбонатная - 0,3 dKH. Показатель рН и температура колеблются в зависимости от времени года. Последняя, кроме того, зависит от глубины. В период дождей (с марта до конца августа) случается сильное половодье. Вода подымается поднимается на 5-20 метров. Дэвид Веббер, посетивший Риу-Негру в октябре, в разгар засухи, пишет о pH, равном 2,8, и температуре 29° С. В дождливый период вода становится менее кислой, ее температура снижается, особенно на глубине, где подчас не превышает 25° С. В небольших притоках в дополнение к этому происходят значительные суточные перепады температуры. Днем поверхностный слой воды прогревается до 28-31° С, но на глубине 1,5-2 метра вода сохраняет температуру около 25° С; ночью температура практически выравнивается.

    Грунт в Риу-Негру - белый песок. На берегах опутанные лианами деревья подходят очень близко к воде (на малых речушках, многие из которых проходимы для лодок только в сезон паводка, почти полностью закрывают солнце). Их листья, цветы и плоды составляют основу пищевого рациона северума. Эти рыбы не любят глубоководья и предпочитают держаться у берега. Тут жить и сытнее, и безопаснее; реже встречаются крупные хищники, как Cichla temensis, и есть укрытия. Мелководье покрыто топляком и толстым слоем опавших листьев - наиболее характерные и неотъемлемые элементы амазонского биотопа. Древесные стволы и спутавшиеся корни создают завалы, в которых одни рыбы скрываются от врагов, а другие наоборот подстерегают своих жертв. Стволы затопленных деревьев по-видимому служат и субстратом для нереста. А вот водных растений здесь практически нет, равно как впрочем и низших водорослей. Но в сезон дождей, когда вода поднимается и заливает обширную пойму, образуются целые подводные леса, т.н. игапос (ipago - по-португальски "болото"), - настоящее раздолье для обитателей реки.

    А вот среда обитания венесуэльского северума. Хотя сама река Ориноко представляет собой "белую" воду с примерно следующими параметрами: общая жесткость - 0,9 dGH, показатель pH 6,9, температура 25° С, это не всегда относится к ее притокам. Так, в Рио-Атабапо, где водятся северумы, вода "черная". Речушка протекает по самому южному участку границы между Колумбией и Венесуэлой, и впадает в Ориноко у города Сан-Фернандо-де-Атабапо.

    Для бассейна Ориноко характерен тропический климат с очень дождливым летом и сухой зимой. "В начале года уровень воды в Атабапо так низок,- описывает исследовавший эти места Оливер Луканус,- что даже на маленькой лодочке мы во многих местах умудрялись сесть на мель. Поток воды, по крайней мере в это время года, достаточно прозрачен, чтобы при свете солнца можно было заглянуть в воде чайного цвета почти на метр глубины".

    Растительность по обеим сторонам реки представляет из себя кустарник, т.н. бальза-лес, который перемежается с редкими высокими деревьями. Дно, подобно Риу-Негру, устлано мелким белым песком и огромным количеством слежавшихся опавших листьев. В некоторых местах выступают гранитные породы причудливой формы.

  •