Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Апистограмма Агассица - прописные истины

Apistogramma agassizii (Steindachner, 1875)

Синонимы: Geophagus (Mesops) agassizii Steindachner 1875

Вид назван в честь известного американского натуралиста Луи Агассица, опубликовавшего ряд работ по ихтиофауне Южной Америки. В отечественной и зарубежной литературе широко распростаранено неправильное написание видового названия – Apistogramma agassizi.

Эта апистограмма населяет низовья реки Укаяли в пределах Перу и весь бассейн Амазонки до Сантарена включительно.

Некрупный вид, с длиной тела самцов от 7-8 (в норме) до 10 см у ряда вариаций. У самцов вытянуты концы спинного и анального плавников, а также удлиненны средние лучи хвостового. Как и у всех апистограмм, самки A. agassizii чуть ли не вдвое мельче самцов. В спинном плавнике XV-7 лучей, в анальном III-6; 23 поперечных ряда чешуй. Характерной особенностью этого вида является своеобразная форма, и окраска хвостового плавника самцов – у хороших экземпляров он напоминает язычок пламени (хотя известно несколько географических форм и с закругленным хвостом). Подобная "свечеобразная" или "факельная" форма хвостового плавника характерна еще для целого ряда апистограмм (A. elizabethae, A. gephyra). Описывать окраску в целом беcсмысленно, так как, обладая довольно большим ареалом, апистограмма Агассица образует около полутора десятков разнообразных форм, которые условно делят по цветовой гамме на группы "бело-голубых ", "красных" и "желтых".

Приведу названия лишь некоторых географических морф этого вида:

Apistogramma agassizii "Alanquer",
Apistogramma agassizii "Belem",
Apistogramma agassizii "Blue Yellow",
Apistogramma agassizii "Bluetail",
Apistogramma agassizii "Duble Red",
Apistogramma agassizii "East Redtail",
Apistogramma agassizii "Huser Redtail",
Apistogramma agassizii "Gato",
Apistogramma agassizii "Iquitos",
Apistogramma agassizii "Orange Tail",
Apistogramma agassizii "Porto Velho",
Apistogramma agassizii "Red",
Apistogramma agassizii "Red Gold",
Apistogramma agassizii "Redtail",
Apistogramma agassizii "Rio Ampiyacu",
Apistogramma agassizii "Santarem",
Apistogramma agassizii "Santarem Redtail",
Apistogramma agassizii "Tefe",
Apistogramma agassizii "Tefe Redtail",
Apistogramma agassizii "Whitetail".

Cодержать этих апистограмм совсем несложно. Объем аквариума от 40 л на пару; желательно, чтобы в нем сочетались густые заросли растений и свободные места для плавания. Количество укрытий должно превышать количество рыб. Оптимальная температура содержания 25-27°С, хотя температурный диапазон, который выдерживают эти рыбы, достаточно широк – от 22 до 29-30 градусов. В природе этот вид встречается в водоемах с "черной", "белой" и прозрачной водой, со значением pH 5-7 и dGH 0-12°. В отечественной аквариумной литературе бытует мнение, что апистограммы плохо реагируют на подмену воды. Это абсолютно ложное утверждение! Еженедельная подмена 1/10 объема аквариума не только благотворно сказывается на общем самочувствии рыб, но и зачастую стимулируют нерест. При содержании и разведении всегда надо учитывать территориальность самцов и самок, охраняющих потомство. По моим наблюдениям, в общем аквариуме самцы A. agassizii агрессивны к другим видам рыб, и довольно активно отгоняют любого от границ "своей" территории. Кроме того, этому виду также свойственна внутривидовая агрессия, и мирное существование в малом объеме двух самцов попросту невозможно. С питанием проблем не возникает. С удовольствием поедаются любые корма, как живые (включая легендарные замороженные), так и искусственные.

Каких-либо особенностей в размножении апистограммы Агассица нет. Нерест может происходить и в общем аквариуме. Некоторые авторы рекомендуют понижать жесткость воды и рН во время нереста, однако опыт показывает, что в петербургской воде это совсем не обязательно.

Полигамный вид. О потомстве заботится лишь "мать", тогда как самец охраняет территорию и спаривается с любой готовой к нересту самкой. Эта апистограмма относится к так называемой группе "желтых самок", т.е. в момент нереста и заботы о потомстве самка приобретает желтую окраску. Икра откладывается в пещерку либо, если таковой нет, на любую гладкую поверхность, скрытую от посторонних глаз (боковая поверхность камня, стекло аквариума, детали фильтров и т.д.). Плодовитость от 60 до 200 икринок. Самка охраняет кладку и удаляет из нее побелевшую неоплодотворенную икру. Личинки выклевываются через 2-3 дня, а еще через неделю мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

Некоторые авторы отмечают, что процентное соотношение самцов и самок в одном выводке зависит от температуры, при которой развивалась икра – чем она выше, тем больше самцов. По данным немецких аквариумистов, мальки этого вида очень чувствительны к повышению концентрации нитритов в воде. Все время самка тщательно охраняет потомство, забирая в рот и выплевывая в стаю слишком "шустрых" отпрысков, разбегающихся по аквариуму. Малька лучше всего сначала кормить коловраткой, а уже с возрастом переводить на более крупный корм (науплии артемий и т.д.). Также я практиковал подъем и выращивание малька исключительно на измельченном в пыль (с помощью эл. кофемолки) сухом корме Tetra. Результаты удовлетворительные, но мальки, получающие естественные корма, растут гораздо быстрее. Половозрелыми становятся около полугода, хотя мне известны случаи нерестов 3-4 месячных самок с самцами того же возраста. Надо отметить, что первые 2-3 нереста часто бывают неудачными по целому ряду причин:

1) Очень низкая плодовитость первых нерестов: обычно первые кладки состоят из 25-30 икринок, из них редко десяток-полтора бывают оплодотворенными.

2) У молодых самок еще плохо сформирован "материнский инстинкт": они часто поедают икру, не выбирают пораженную икру, или же вообще не охраняют кладку. И если даже появляются личинки-мальки, то самка их бросает или съедает.

Среди молоди необходимо проводить тщательную селекцию по цвету и форме. Это, в первую очередь, относится к красным и оранжевым формам, которые довольно быстро вырождаются, теряя всю прелесть своей окраски.