Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Fossorochromis rostratus

Стройная персона.

Приблизительно так переводится определение Chimbenje или Chigumbuli с языка народов Банту

этой симпатичной рыбы, населяющей песчаные биотопы озера Малави. В строгом смысле эта рыба не может считаться эндемиком, поскольку обособленные популяции известны также в прилежащем к Малави, сравнительно небольшом озере Маломбе. Тем не менее, особи данного вида имеют ограниченное распространение, а в целом эта рыба до недавнего времени являлась далеко не самым частым гостем в аквариумах любителей.

Впервые рыба была описана Boulenger в 1899 г. и с тех пор успела побывать представителем рода хаплохромис (haplochromis), циртокара (cyrtocara) и только в 1989 г. после очередной ревизии была выделена в монотипичный род – фоссорохромис (fossorochromis). Полное же название этой рыбы Fossorochromis rostratus. Кроме того, в обиходе еще встречается адаптированное устаревшее название – медная циртокара.

В Россию рыбы были завезены в 1993 г. известным специалистом-любителем в области цихлид А.В. Арефьевым и им же в следующем году размножены. Большого распространения рыбы не получили и в последующие годы встречались эпизодически на Московском «птичьем рынке». К нам в город рыбы были завезены летом 2002 г из Челябинска сразу несколькими аквариумистами и в частности В. Соколовым.

Размерами животные в природе достигают 30–35см и такой же длинны, могут достигать в просторных (свыше 2-х метров) аквариумах. В водоемах фронтальной длинной до 1,5 метров и объемом порядка 300–500 литров размер взрослых особей вряд ли будет превышать 15см, но при этом ни цветовая гамма, ни уникальное поведение существенно не будут отличаться от таковых у своих диких родичей.

Рыбы имеют уплощенное тело с достаточно вытянутым рылом, которым они способны зарываться в песок при поисках пищи, а также при опасности. Расцветка неполовозрелых особей и самок не отличается богатством красок – на бледно желтом, реже медном фоне корпуса прослеживается два ряда прерывистых черных пятен. Напротив окраска половозрелых самцов с трудом поддается описанию: рыба как бы одета в дорогой парчовый наряд, ближе к голове который сменяется «сапфировой россыпью». За жаберными крышками и на грудных плавниках отчетливо прослеживаются красные тона. В целом окраска животных может значительно варьировать в зависимости от освещения, принимая наиболее контрастные оттенки в лучах солнца, и в особенности в утренние часы.

По характеру питания ростратусы сильно напоминают своих дальних родственников – южноамериканских геофагусов, просеивая в поисках мелких ракообразных центнеры песка. В месте с тем А.В. Арефьев приводит данные, согласно которым при нехватки пищевых запасов в грунте, рыбы переходят на питание зоопланктонном в толще воды. В условиях аквариума рыбы поедают любые корма на основе морепродуктов, личинок комаров, мелких ракообразных. Кормление трубочником не желательно, поскольку последний, как правило, обитает в загрязненных промышленными стоками водоемах.

Условия содержания соответствуют большинству малавийских цихлид: температурный режим в диапазоне от 24 до 27 градусов, показатель pH в нейтральных пределах (7,0–7,4), вода средней жесткости. Единственное на что следует обратить особое внимание это эффективная фильтрация и аэрация воды, поскольку рыбы любят копаться в грунте (хотя биофильтр, на мой взгляд, отнюдь не обязателен). Регулярные подмены воды (10–15% в неделю) будут благоприятно сказываться на поведении рыб и окраске.

При содержании рыбы проявляют умеренный темперамент. В природе встречаются значительные скопления молодых особей и самок, среди которых можно наблюдать несколько яркоокрашенных самцов. При размножении самцы выкапывают кратероподобные углубления в песке, куда привлекаются зрелые самки. В условиях аквариумах оптимально соотношение 3–5 самок на одного самца. Рыб трудно назвать агрессивными и они легко уживаются практически в любом цихлидовом сообществе, претендуя на нерестовую площадку только в период размножения. Сам нерест протекает по стандартной, для инкубирующих цихлид, круговой схеме. Самка забирает оплодотворенную икру в рот и носит ее до 21 дня. При этом самка не питается и существенно сбрасывает весе, поэтому целесообразно забирать либо икру для последующей искусственной инкубации, либо сформировавшихся личинок.

Молодь растет быстро, достигая к полугоду 7–9 см, но при этом великолепную окраску самцов можно наблюдать только ближе к 2-м годам. Именно это обстоятельство, на мой взгляд, препятствует широкому распространению этих рыб среди аквариумистов, не желающих так долго ждать, к тому же более чем скромная окраска малька не способствует его быстрой коммерческой реализации. А жаль. Взрослые экземпляры, отличающиеся удивительной палитрой красок и спокойным поведением в сообществе таких же крупных, эффектных видов, способны украсить любой демонстрационный аквариум и это притом, что все трудности содержания можно свести к разнообразному кормлению, регулярной подмене воды и эффективному фильтрованию. Поэтому хочется надеется, что эти представители ихтиофауны озера Малави найдут своих почитателей и прочно обоснуются в наших аквариумах на многие годы.