Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, Стоматологии на беговой москва www.stomat77.ru/stomatologiya-na-begovoy. , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Lethrinops lethrinus

Это – одна из самых красивых рыб! В первый раз я увидел самца Lethrinops lethrinus в Аквариуме Капитолия в Сакраменто, Калифорния в 1995 г. Я был так очарован этим прекрасным, четырех с половиной дюймовым представителем цихлид, что захотел купить его, но он не продавался. Я просто стоял перед акваримуом и любовался. Вместе с самцом в аквариуме было несколько других его сородичей, все они были размером приблизительно полтора дюйма, и имели только черную горизонтальную линию на боку. Я бы сказал, что в аквариуме содержалось много подростков и самок его вида. Еще, что там было, несколько не доминирующих самцов. У меня на тот момент не было денег, чтобы купить одну или двух самок, которые явно инкубировали икру или мальков. Я предложил своей спутнице посмотреть на того самца. Мы подошли, и она согласилась, что рыба великолепна и спросила, могу ли я показать ей самок и тех из них, что носят икру. Я сказал, что могу. С одной из служащих, которую я знал очень хорошо, мы выбрали самку, и моя спутница купила ее. Перед транспортировкой этой самки я сказал, что мне бы хотелось «вытряхнуть» самку и поместить икру или мальков в отдельный пакет. Она согласилась. У самки оказалось 25 икринок. Я наблюдал этого великолепного самца в том магазине еще несколько недель.

В июне 1997 мы купили три пакета по шесть мальков Lethrinops lethrinus в каждом, на аукционе в PCCA (Ассоциация любителей цихлид тихоокеанского побережья). Эти пакеты были доставлены в клуб BAP (Breeder Award Program). Мне хотелось их купить, потому что я никак не мог забыть того самца, которого видел в зоомагазине два года назад.

Я принес рыбу домой, мальки были размером около одного дюйма, и поместил все три пакета в 110-литровый аквариум. И хотя я подменил воду и просифонил дно, вода была мутноватой. Я решил выпустить их в этот аквариум 22 сентября 1997 и понаблюдать за ними, чтобы проверить на наличие болезней, которым, возможно, были подвержены рыбы из-за плохих условий содержания в течение последних 2 месяцев. К моему удивлению их было все еще восемнадцать. Еще одна вещь, которая бросилась мне в глаза, это то, что одна из полуторадюймовых самок носила икру! Мало того, что они все выжили, они еще и метали икру в том аквариуме! Сильная и стойкая рыба. От этой самки я получил семь мальков. Если Вы посмотрите на её нижнюю челюсть, то снизу заметите характерный зоб. Личинки почти израсходовали свои желточные мешочки, а из предыдущего опыта с другими инкубирующими во рту видами я знал, что мальки скоро будут свободно плавать. На следующий день другая самки оказалась с икрой, и я решил забрать потомство, так как я знал, наблюдая за рыбами в аквариуме, что еще за день до этого ни одна из рыб не вынашивала икру. Во рту самки была икра, и я стал наблюдать за ней, но развития в икре не было. 26-го сентября я понял, что икра и не собирались развиваться. Всего я насчитал еще двух инкубирующих самок, а также одного определившогося самца и, вероятно, еще одного, а остальные, похоже, - самки. У этих самок я решил не отбирать икру и подождать один день, помоему то, что случилось с икрой, было связано с тем, что я забирал икру у самок сразу после нереста, поэтому икра и молоки не смешались должным образом. (Это - только мое предположение.)

Самец - был приблизительно два дюйма и очень симпатичен, несмотря на то, что еще не вырос. Он не был так окрашен как взрослый самец, которого я видел в зоомагазине, но все же был довольно красивым.

Както однажды утром наблюдая нерестящуюся пару в 110-литровом аквариуме, я заметил, что анальные и брюшные плавники самца стали насыщенного ярко-апельсинового цвета. Анальные и брюшные плавники у самки потемнели и приобрели черное обрамление. Самка также приобрела несколько вертикальных полос. В этом нересте самка не стремилась к икряным пятнам самца на анальном плавнике, я решил, что это нормальное поведение для инкубирующих во рту цихлид. Они двигались кругами. После взметывания икринки или двух самка поворачивалась и быстро подбирала их, несколько раз касаясь анального плавника самца.

Сейчас - ноябрь 1997, и я поместил несколько самок в 80-литровый аквариум после того, как «вытряхивал» их, чтобы наверняка знать сколько и какого пола рыб у меня есть в первом аквариуме и кто был доминантным самцом. В этот же аквариум я также посадил другого L. lethrinus, который, как я предполагал, должен быть самцом для того, чтобы когда-нибудь получить такого же красавца как доминнантный самец в 110-литровом аквариуме.

4 ноября, глядя в 80-литровик, и заметил инкубирующую самку. Здорово! Теперь этих самца и самку можно было продать как проверенную нерестящуюся пару. Я выловлю их и посажу в пакет, для отправки в Сан-Хосе на аукцион в клубе PCCA. А на их место посажу другого самца и повторю процесс снова. Кажется, есть, по крайней мере, еще два недоминирующих самца в 110-литровом аквариуме.

Я решил не «вытряхивать» одну из самок. Вместо этого я поместил ее в 40-литровый индивидуальный аквариум с губчатым фильтром и большим отростком Anubius nana. Сначала она вела себя довольно хорошо, но так как это был её первый нерест, она выпустила мальков до того, как они стали свободно плавать. Я думал, что все мальки погибли, обнаружив на дне довольно много белых, покрытых грибком личинок. К моему удивлению, на следующий день, когда я собирался вернуть самку к ее сородичам в 80-литровый аквариум, я обнаружил движение на дне около корней растения. Некоторые всетаки выжили! Я действительно заметил, что вертикальные полосы у самки все еще весьма отчетливы, и она также сохраняет черную окраску на анальном и брюшных плавниках. Это должно быть окраска заботы о потомстве, которая чаще всего наблюдается у представителей рода Apistogramma, при заботе об икре и молоди. Пока самки инкубируют, у них нет какой-то особенной окраски. Очевидно, усиление цвета характерно только во время нереста и заботы о свободно плавающих мальках.

В декабре у меня было четыре самки и один самец. Он стал очень красивым, всех цветов радуги. Теперь я составил «чистую» коллекцию без «лишних» неопределившихся самцов и множества самок. Я также заметил, когда были дополнительные недоминантные самцы, в аквариуме было меньше агрессии.

В январе 1998 мы перевели lethrinus в 210-литровый аквариум с растениями. Lethrinus - просеивают песок, и мы думали, что эти рыбы будут поддерживать верхний слойслоя песка (около дюйма) в чистоте. Для фильтрации помимо растений над песком был установлен только поролоновый фильтр Hydro-Sponge ®. Другие соседями по аквариуму были приблизительно 50 отоцинклусов, два самца Melanotaenia praecox (я поднял их из икры), самец Apistogramma bitaeniata, самка Apistogramma agassizii и один самец Microgeophagus altispinosa. (M. altispinosa был переименован в Papiliochromis altispinosus.) Я действительно не знал характер lethrinus, потому что с тех пор, как они у меня появились, содержал в видовом аквариуме. Его я должен был скоро узнать. Lethrinops'ы не беспокоили большую рыбу и даже не беспокоил самку A. agassizii. Проблемы появились когда lethrinus'ы пытальсь съесть отоцинклуса. Спустя неделю после пересадки в аквариум с растениями я заметил самку L. lethrinus с otocinclus'ом во рту. К счастью у неё был достаточно маленький рот, чтобы проглотить его целиком. Я взял в руку самку lethrinus а сомика за хвост и начал слегка вращать, пока не освободил попавшего в ловушку отоцинклуса. Они оба выжили. Сожалею, что не сдлал фотографии.

В середине февраля мне пришлось вернуть обратно lethrinus в 110-литровый аквариум, обнаружив самца держащего отоцинклуса во рту по самый хвост! Я выловил рыбу из аквариума и взял под наблюдение. Правый грудной шип отоцинклуса зацепился за левую жаберную пластину летринуса. Я понял, что тот в беде. Он никак не мог ни проглотить отоцинклуса ни выплюнуть его. Отоцинклус был уже мертв, но мне не хотелось потерять самца lethrinus. Я вырастил его из малька, наблюдал за его развитием и не хотел позволить ему умиреть. Посадив его в 40-литровую «больницу» я начал ждать. Прошло пару дней, он все еще не избавился от мертвой добычи. Его рот начинал воспаляться оттого, что был долго широко открыт. Я знал, что должен был что-то сделать и настроился помочь ему, даже если это привело бы к его потере. Я вынул его из аквариума и поместил в ванночку для фотографий. Немного понаблюдав несчастного поближе, я решил сфотографировать. Итак, пришло время помощи, потому что самец уже становился вялым. Я осторожно взял его в левую руку и включил свет, который я использую для, печати фотографий, чтобы изучать его рот и выяснить, можно ли чем-нибудь подцепить отоцинклуса и вытащить его. Отоцинклус начал распадаться, и я хотел попробовать потянуть его за хвост и освободить «мистера Лет». Но нет, он все еще крепко там сидел. Я надеялся, что грудные шипы отоцинклуса отвалятся, если он достаточно разложился. «Мистер Лет» не был счастливчиком. Я снова стал изучть его рот при помощи длинного пинцета (около шести дюймов длиной) и смог схватить голову отоцинклуса. Lethrinus был свободен, я понял, что он никогда не смог бы избавиться от трупа самостоятельно. После операции «мистер Лет» отдыхал в ванночке для фотографий, а я рассматривал отоцинклуса или то, что от него осталось.

Теперь я понял почему шипы грудных плавников сами не ломались. Дело в том, что шипы у отоцинклуса связаны с головной костью. Она не собиралась разрушаться, так что и плавники тоже. Я вернул «мистера Лета» назад в «больницу», чтобы тот оправился после серьезного испытания. Под левой жаброй была рана длиной 1 и шириной 0,25 дюйма. Я хотел удостовериться, что он полностью выздоровел перед возвращением назад к соплеменникам. Я был бы рад вернуть его в аквариум, потому что там была пара самок с животами полными икры. Но его здоровье - прежде всего.

Сегодня 17 февраля 1999, самец практически выздоровел, выглядит отлично. Я поместил его в 110-литровый аквариум и наблюдал за происходящим. Самки, которые раздулись от своей икры, следовали за самцом попятам, и время от времени приобретали бронзовый оттенок с черными анальными и брюшными плавниками. Но когда он поворачивался к ним, самки пускались наутёк. Есть у них любиме место для нереста – там, где пластиковое растение создает своеобразный навес возле дна. Самка туда заплывала в попытке соблазнить самца. Все же пока я наблюдал, никакого нереста не произошло. Но завтра утром, я уверен, две самки будут носить икру.

И в самом деле, следующим утром две самки были с икрой! Кроме того, у меня есть два 210-литровых аквариума с несколькими сотнями этих красавцев.