Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Aristochromis

Редкая цихлида

Род Aristochromis впервые был выделен и описан Тревавас в 1935г. по материалам, собранным во время экспедиции на озеро Малави. Он включает лишь один вид – Aristochromis christyi. Основными морфологическими особенностями вида являются сильно сжатое с боков тело и голова, массивные, напоминающие клюв челюсти. Аристохромис – рыба довольно редкая, никогда не встречается в стаях. Лишь отдельные особи попадаются вдоль материкового побережья озера и на мелководье большинства островов.

В отличие типично скальных цихлид аристохромисы обитают над скалами, на песчано-скальных и богатых водной растительностью местах. Это объясняется прежде всего тем, что основным их кормом является молодь рыб, встречающаяся во всех доступных частях озера. По той же причине аристохромисы редко заплывают на глубины более 20 м, зато очень часто их можно встретить на мелководье.

У аристохромисов, как и у большинства малавийских цихлид, взрослые самцы очень красиво окрашены. Голова и корпус сверкают зеленовато-голубым блеском, спинной и анальный плавники ярко-оранжевые. На анальном плавнике разбросаны многочисленные желтые пятна – имитаторы икры, на спинном – вертикальные голубые штрихи. В возбужденном состоянии окраска самцов светлеет, на глазах появляется вертикальная полоска, горло становится абсолютно черным. У взрослых самцов косицы анального и спинного плавников сильно удлинены и почти достигают крайних лучей хвостового.

Окраска молодых самцов, самок и неопределившейся молоди не столь великолепна: тело покрыто блестящей серовато-белой чешуей, одна бархатно-черная полоса проходит от середины хвостового корня через все тело до затылочной части, вторая – от вершины спинного плавника до его окончания.

Об образе жизни аристохромисов можно судить по их внешнему виду. Мощные, как бы ороговевшие челюсти в форме клюва представляют собой идеальное таранное и хватательное устройство. Бугор в носовой части, видимо, увеличивает угол клюва и, следовательно, площадь той его части, которая наносит удар. Этот же бугор повышает амортизацию. Глаза аристохромисов также приспособлены к хищническому образу жизни. Они вынесены вперед, ко лбу, а между ними имеется очень маленькое межглазничное пространство. Для улучшения переднего обзора глазные яблоки расположены не в плоскости головы, а несколько притоплены спереди и снизу. Хорошо развитые грудные плавники и большая лопасть хвостового позволяют предположить, что аристохромисы могу совершать молниеносные броски вперед за жертвой.

Эти данные можно дополнить материалами наблюдений в природных условиях. Как уже отмечалось, аристохромисы обитают в различных биотопах озера. При охоте в открытых водах и непосредственно над открытым грунтом они используют довольно необычный способ. Увидев затаившуюся добычу, рыбы резко ложатся на бок, под углом 30-40° к поверхности дна, и начинают дергаться. Затем следует бросок, и жертва оказывается во рту. Все происходит гораздо быстрее, если жертва движется в средних слоях воды. Финальный бросок поражает своей точностью. Отсутствие на челюстях крупных, загнутых к глотке зубов, удерживающих крупную добычу во рту, компенсируется мощным ударом клюва по голове жертвы. Затем хищник заглатывает оглушенную рыбу.

При охоте у скальных отмелей аристохромису помогают сильно сжатый с боков корпус и узкая голова. Многочисленные расщелины, имеющиеся в таких местах, служат основным убежищем молоди. Но ни вертикальные, ни горизонтальные трещины не спасают от такого “специализированного” хищника.

Рацион аристохромисов включает не только рыбу. По данным некоторых авторов, у выловленных рыб при вскрытии желудков были обнаружены остатки растительной пищи (Ribbink et al., 1983).

Поведение аристохромисов в природных условиях изучено недостаточно полно. Известно лишь, что эта одиночная рыба не имеет своей конкретной территории, поэтому между самцами при случайных встречах стычек практически не бывает. Сроки нереста зависят от наличия пищевых ресурсов и приходятся на период между сентябрем и январем, то есть на время максимальной биологической продуктивности озера. Нерест парный. Как у большинства африканских цихлид, самка вынашивает икру и личинок во рту. Через 22-26 дней она выпускает вполне сформировавшихся мальков, достигших одного-полутора сантиметров и отличающихся исключительной прожорливостью. Это следует учитывать при разведении аристохромисов в аквариумах, так как сильное переедание или заглатывание слишком крупной добычи может привести к печальным последствиям. Мальки растут довольно быстро, и к одному году самцы достигают длины 15-18 см, самки 10-12 см. половое созревание заканчивается к двум годам. В природных условиях и в просторных (от 500 л) аквариумах самцы к этому времени вырастают до 20-25 см, самки – до 15-18 см. в средних емкостях (200-300 л) самцы редко превышают 15 см. На окраске это не сказывается, уменьшается лишь плодовитость самок.

При содержании аристохромисов в аквариумах следует учитывать все особенности их поведения. Любители, имеющие навык выращивания и разведения экологически близких Cyrtocara compressiceps*, могут с тем же успехом содержать и Aristochromis christyi. Аристохромисы почти не обращают внимания на рыбу крупнее 5-6 см. В моем 720-литровом аквариуме двадцатисантиметрового самца гоняли нерестящиеся самцы Cyrtocara livingstonii* и Pseudotropheus zebra, которые чуть ли не вдвое меньше по размеру. В отличие от большинства имеющихся у нас в аквариумах малавийских цихлид, адаптировавшихся к обычной водопроводной воде, аристохромисы нуждаются в воде близкой к малавийской (жесткость 14-16°, pH 7,4-7,8). Несмотря на свой агрессивный вид, аристохромисы пугливы, и в зависимости от того, в каком положении они были в момент испуга, делают броски вдоль аквариума, резко тычутся в грунт, выпрыгивают из воды, что для крупных рыб далеко не всегда безопасно. Поэтому аквариумы с аристохромисами надо плотно закрывать и не декорировать их острыми камнями.

Правильно сбалансированные условия – верный залог того, что эта рыба будет хорошо чувствовать себя в аквариуме.