Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Африканские клюворылы

Отряд Клюворылообразные (Mormyriformes) насчитывает около 300 видов, объединяя группу рыб, генетические связи которых еще недостаточно выяснены. Встречаются они только на Африканском континенте. В отряд входят два семейства: Клюворылые, или мормировые (Mormyridae) и Гимнарховые (Gymnarchidae), причем семейство Гимнарховые представлено одним родом и одним видом - гимнархом (Gymnarchus niloticus).

Несколько слов о гимнархе. Это крупная рыба угреобразной формы длиной до полутора метров. Она не имеет хвостового, анального и брюшных плавников, зато спинной тянется по всему телу.

Гимнархи ведут ночной образ жизни, питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками. Перед нерестом строят большие плавучие гнезда, сильно выступающие над водой, со входом в наиболее заглубленной части. Самец охраняет гнездо. Икра у гимнархов очень крупная (около 10 миллиметров в диаметре). Выклюнувшаяся молодь имеет длинные наружные жабры, такие, как у личинок двоякодышащих рыб.

Гимнархи служат объектом промысла. Большим деликатесом у местных жителей считается их крупная икра.

Если с систематикой семейства Гимнарховые более или менее все ясно, то с семейством Клюворылые такой ясности нет. Это объясняется тем, что ихтиофауна труднодоступных районов Африки изучена еще мало. А, кроме того, семейство имеет очень много эндемичных видов.

В восьмидесятые годы нашего столетия благодаря повышенному вниманию ученых к этой группе рыб было описано несколько десятков новых видов.

Большинство клюворылов распространено в Западной и Центральной Африке (бассейны рек Нигер, Конго, Инвидо, Убанги, Кунене). Вода в этих местах преимущественно со слабокислой реакцией, небольшим количеством растворенных солей, желтовато-коричневого оттенка, что характерно для песчаных тропических лесных районов.

Излюбленные места обитания клюворылов - заросли водной растительности, подводные береговые вымоины, завалы из коряг и крупных камней. Большинство видов ведут придонный образ жизни. Роясь в иле, они добывают червей и личинок насекомых, в основном хирономид.

Почти все клюворылы - сумеречные рыбы. Они избегают яркого света и наиболее активны ночью.

Из шестнадцати родов, входящих в семейство, наиболее примечателен род Mormyrops. Представители его выделяются как величиной (длина до 1 метра), так и хищническим образом жизни (их рацион составляют в основном мелкие рыбы). Они имеют довольно большой рот и челюсти с крупными зубами.

Некоторые виды рода Mormyrus - тоже довольно крупные рыбы. В озере Виктория и в других водоемах местные жители вылавливают их и употребляют в пищу. В других регионах Африканского континента мормиры являются объектами религиозного почитания. На территории Египта они считаются священными и не употребляются в пищу - с этими рыбами связана легенда об Озирисе и Изиде.

Самая интересная особенность клюворылов - наличие электрогенераторного органа (ЭГО), расположенного в хвостовой части, и особых чувствительных клеток «мормиромастов» на голове и туловище. В отличие от сильноэлектрических рыб (электрический сом, угорь, скат), у которых разряд достигает нескольких сот вольт, у клюворылов - разряд в единицы вольт, в связи с чем они были отнесены к слабоэлектрическим рыбам.

У клюворылов работу ЭГО определяет поток импульсов различной частоты, причем пока рыба находится в состоянии покоя, частота разрядов мала, но она мгновенно повышается в несколько раз, если рыба встревожится. Постороннее тело, оказавшееся в пределах создаваемого рыбой поля, нарушает его и всегда вызывает немедленную реакцию.

Восприятие нарушений происходит при помощи «мормиромастов», связанных с мозжечком. Кстати, мозжечок у клюворылов очень большой, что, в свою очередь, привело к поразительному увеличению мозга, вес которого составляет пятидесятую часть веса тела рыбы. Это много выше, чем у других низших позвоночных, и даже сопоставимо с млекопитающими. По мнению ученых, такое развитие мозжечка у клюворылов объясняется его специфическими функциями, связанными с работой ЭГО и обработкой поступающей информации.

Нужно отметить, что разряд электрического органа (РЭО), как правило, специфичен для каждого вида, причем длительность РЭО больше у тех видов, которые собираются в плотные стаи. Речные обитатели представлены видами с РЭО всех частот, обитатели ручьев - главным образом видами с короткой длительностью импульсов.

Значение разрядов слабоэлектрических рыб в их социальном поведении показано во многих экспериментальных работах. Так, отмечается, что самцы бриеномируса (Brienomyrus brachystius) генерируют трехфазные импульсы длительностью от 1,5 до 2 миллисекунд, тогда как самки генерируют импульсы иной формы длительностью от 0,8 до 1,4 миллисекунды.

В нерестовый период в разрядной деятельности самца наблюдается и другое отличие: импульсы генерируются пачками, по 20-30 в каждой, с частотой до 150 герц, с паузами в несколько десятков долей секунды. Этот тип РЭО наблюдается у самцов только в присутствии самок данного вида. От отдельно содержащихся самцов и самок такие залпы импульсов не зарегистрированы.

Американский ученый Хопкинс (1978) вызывал характерные электрические ответы самцов Brienomyrus brachystius, содержащихся в отдельном аквариуме, передавая туда электрические разряды самок данного вида (на сигналы других, даже близкородственных видов, ответов не было). Важным для вызова характерных залпов у бриеномируса оказался не только ритм электрических разрядов самки, но и их электрический спектр: когда самцу предлагались искусственные импульсы, следующие в ритме разрядов самки, ответы не возникали. Таким образом, электрические сигналы самцов и самок различаются и по электрическому спектру.

В социальном отношении роль электрических органов клюворылов не ограничивается их участием в электрокоммуникации. Вторая важнейшая функция - электролокация. Слово «локация» наводит на мысль об известных нам аналогах радиоакустических систем. Но электролокация у слабоэлектрических рыб не имеет ничего общего с известными системами. В данном случае речь идет о способности электросенсорной системы рыб реагировать на искажения генерируемого рыбой электрического поля, вызванные близко расположенными предметами с электропроводностью, отличной от электропроводности воды. Как правило, зона эффективного действия канала электросигнализации и коммуникации находится в пределах одного метра от рыбы.

Активное изучение слабоэлектрических рыб началось в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов нашего столетия, и сразу встала проблема разведения клюворылов в неволе. Впервые искусственное разведение представителя рода Hyperopisus удалось провести Джонелсу (США) в 1954 году, но личинки погибли на пятый день после выклева. В 1969 году Биркгольц (ФРГ) описал эксперимент по разведению и выращиванию представителя рода Petrocephalus.

Значительный прогресс в изучении электрических рыб и их разрядов был достигнут в 1975 году, когда немецкий ученый Киршбаум в лабораторных условиях воспроизвел комплекс изменений параметров окружающей среды, происходящих в природе в преднерестовый период (в сезон дождей). В результате удалось добиться устойчивого размножения Marcusenius isidori (Pollymirus isidori).

В течение пяти лет группа производителей нерестилась около 200 раз. Самка выметывает до 200 прозрачных слабоклейких икринок диаметром около миллиметра. Нерестовым субстратом служат заросли мелколистных растений. Инкубационный период при температуре 27 °С - около четырех суток. Через двое суток после выклева личинки начинают плавать и питаться, а в недельном возрасте уже появляются первые разряды электрического органа.

Благодаря этой работе стали известны очень интересные вещи. Оказалось, что полярность первых разрядов у маркусенов противоположна полярности разрядов электрического органа у взрослых рыб. Было обнаружено, что личинка имеет отдельный, так называемый личиночный, электрический орган. За первые 6 часов после возникновения разряда его амплитуда увеличивается на 400 процентов, к 30-45 дню появляются первые разряды, соответствующие ЭГО взрослых рыб и какое-то время (около 40 дней) существуют два ЭГО - «личиночный» и настоящий. Личиночный орган полностью редуцируется на 70- 80-й день после выклева, и у взрослых особей не обнаруживается даже его следов.

Назначение этого органа не совсем ясно, но с ним связаны интересные факты. Так, молодь маркусенов с обратной по сравнению со взрослой особью полярностью разряда находится под опекой родителей до тех пор, пока не возникнет разряд настоящего органа. После этого производители начинают проявлять агрессивность, и малькам приходится от них спасаться.

Начиная с семидесятых годов, все больший интерес к клюворылам стали проявлять аквариумисты. Вероятно, толчком к этому послужили удачные работы ученых, которым удалось развести этих рыб в лабораторных условиях, а также появление их в европейских зоомагазинах.

Наибольшей популярностью пользуются рыбы рода Gnathonemus. Среди них пальму первенства по праву удерживает G. petersi, известный любителям под названием нильский слоник. Молодые особи имеют бархатно-черную окраску с двумя светлыми вертикальными штрихами и одним горизонтальным на хвостовом стебле. По мере роста рыб окраска светлеет, приобретая коричневатый оттенок с фиолетовым отливом. Нижняя, сильно вытянутая губа нильского слоника превратилась в очень подвижный отросток (отсюда и название рыбы), с помощью которого он добывает себе корм из ила.

Эти рыбки обладают редкой способностью устраивать своеобразные игры. Группа из 5-7 особей может составить настоящий хоровод, затем превратиться в живой клубок и тут же как ни в чем не бывало опять закружиться вокруг камня или кустика растения.

Такие игры характерны для более молодых рыб. С возрастом слоники становятся менее подвижны и предпочитают подолгу стоять на одном месте, выбрав для этого какое-нибудь укрытие. Рыбы миролюбивы. Каждая особь находит себе определенную территорию, где проводит большую часть времени.

При содержании рыб рода Gnathonemus трудностей, как правило, не возникает: температура 24-27 °С, вода - со слабокислой реакций, жесткость до 10°, растения любые, грунт - мелкий гравий с торфяной крошкой, освещение слабое, необходимы аэрация и фильтрация воды с еженедельной заменой небольшой ее части. Корм - мотыль (наиболее излюбленная пища), трубочник, коретра, крупная дафния.

Хочу предупредить, что в аквариуме со слониками (как и со всеми слабоэлектрическими и электрическими рыбами) обогреватель должен быть заключен в защитную оболочку: эти рыбы любят прислоняться к нему и получают ожоги. Сверху аквариум следует плотно закрывать покровным стеклом или сеткой: были случаи, когда рыбки выпрыгивали даже через очень маленькие щели.

Несмотря на, казалось бы, простое содержание клюворылов в аквариуме, большинство видов до сих пор не удалось развести. Как правило, не помогают и гормональные инъекции. А разведение Gnathonemus petersi до сих пор остается мечтой многих аквариумистов.