Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,


Новости->главная категория->Ракушковые цихлиды озера Танганьика

Ракушковые цихлиды озера Танганьика


За тридцать лет своего увлечения цихлидами я заметил, что наиболее интересными для меня являются их карликовые разновидности. И потому естественно, что в середине 70-ых, когда коллекционерам стали доступны первые ракушковые цихлиды озера Танганьика, некоторые из них сразу оказались в моей коллекции. Начиналось все всего с двух видов Lamprologus ocellatus и L. ornatipinnis. Сегодня ситуация на рынке совсем иная и выбор ракушковых цихлид гораздо шире. К сожалению, с увеличеннием выбора возникает, неизбежный беспорядок, связанный с появлением новых разновидностей. Рыбки экспортируемые с разных областей береговой линии озера, зачастую имеют только торговые названия. А для определения новых видов используются названия существующих описанных видов и геграфические названия близлежащих территорий. Это порождает путанницу в именах. Например, новый вид в течение нескольких месяцев, поставлявшийся под названием "Pearl ocellatus" ("жемчужный осцеллатус"), позже был идентифицирован как новый вид Lamprologus meleagris, Buscher 1991. И тем не менее в списках импортируемых рыб до сих пор можно встретить оба названия. При приобретении разновидности, новой для вашей коллекции, важно, чтобы источник будущих производителей был достаточно надежен и уважаем. Необходима уверенность в том что сам продавец знает реальное происхождение продаваемых вам мальков. А при том, что не всегда есть возможность или желание приобретать взрослую рыбу, трудно полагаться только на собственные знания, при идентификации мальков которых вы берете.

Перед обсуждением отдельных видов, которых можно классифицировать как "ракушковых цихлид", мы должны сначала обсудить так называемую "Проблему рода Lamprologus". Последняя ревизия систематики цихлид озера Танганьика, была предпринята профессором Максом Поллом в 1986 году. В материале, изданном в Бельгийской Королевской Академией, он отклонил некоторые определения, сделанные Колумбом и Оллгайером.(они определили три новых ветви цихлид Танганьика, а именно Neolamprologus, Paleolamprologus и Variabilichromis). В качестве альтернативы М. Полл организовывал 57 принятых родов, обнаруженных в озере Танганьика на настоящий момент в 12 племен, которые, казалось, разделяли общее происхождение и отклонил два из трех родов предложенныых Колумбом и Оллгайером. (Paleolamprologus и Variabilichromis). Кроме того М. Полл, сохранил Neolamprologus и реабилитированный род Lepidolamprologus, как и было изначально предложено Пеллегрином в 1904 году. Однако, мне кажется, что изучение М. Полла было все таки поверхностным. С одной стороны нельзя не согласиться с такими реклассификациями как размещение Lamprologus calvus и L. compressiceps в новый род Altolamprologus, но с другой стороны я однозначно против размещения таких цихлид как N. tretocephalus рядом с N. multifasciatus в рамках одного рода Neolamprologus. По моему мнению, род Neolamprologus стал сегодня неким "отстойником", в который попадают любые Лампрологиды, пока их дальнейшее изучение не приведет к более правильному описанию и выделению в отдельный род. Для этой статьи, я пользуюсь списком, изданным Марком Смитом в материале опубликованном в 1995 году в "Fall Issue of Aquarium Frontiers". Это можно сказать - компромиссный вариант, в нем спорные виды отнесены обратно к роду Lamprologus.

Естественная Среда обитания

Цихлиды, классифицируемые как Shell-Dwellers ("ракушковые"), как правило берут свое происхождение из прибрежных вод озера Танганьика, населяя песчаную прибрежную зону на глубинах в пределах от 5 до 30 метров, с грунтом, состоящим из мелкого песка и тины, с массой разбросанных пустых раковин эндемичного моллюска Neothauma tanganicensis. Эти рыбки использует раковины как в качестве укрытия от хищников, так и как место обитания, нереста и выведения потомства (чем кстати обычно занимаются самки). Интересно, что нектороые из них например Lamprologus signatus и Neolamprologus brevis, обитают на глубинах до 50 метров. Их естественная пища - мелкие беспозвоночные и пресноводные рачки, в неволе оба вида предпочитают кормление циклопом, дафнией или артемией.

Температура озера Танганьика остается стабильной круглый год (приблизительно около 26.5С). В аквариуме для них необходима, чистая, хорошо-аэрируемая вода с температурой от 25 до 28C, с pH между 7.8 и 8.8. Жесткость может изменяться в диапазоне от 500 - 600 ppm TDS. Учитывая что подмена воды, составляющая 25 % объема, необходима раз в две-три недели, этих цихлид можно расценивать как не очень капризных в отношении качества воды. Чрезмерно частая замна воды может, иногда даже быть вредна, особенно, если аквариум содержит мальков в возрасте менее четырех недель (от переводчика ".

Все цихлиды от озера Танганьика, которые классифицируются как "Shell-Dwellers" естественно предпочитают жить и нереститься в пустых раковинах моллюсков, по другому их называют еще и как цихлиды-остракофилы , что в переводе с греческого означает "любящие раковины". Сегодня большинство цихлид, которые подпадают под это описание, принадлежат родам Lamprologus, Neolamprologus и Telmatochromis, (T. burgeoni Poll, 1942 является единственным видом принадлежащим к этому роду, который живет в ракушках).

Специальные требования

Если вы решили создать колонию из нескольких рыбок, то рекомендуется, чтобы по крайней мере по 20 квадратных сантиметров "земли" принадлежало каждому самцу, и в аквариуме было по крайней мере по одной пустой раковине на каждую рыбку. Некоторые виды ракушковых цихлид иногда закапывают свои раковины засыпая их песком и оставляя только вход. Часто, предоставление такой возможности реализовать свои инстинкты, было последним ключем к успешному разведению, "неразводимых" видов, особенно если речь идет о разведении дикарей. В идеале, дно аквариума должно быть покрыто слоем мелкого, предварительно очищенного песка толщиной в 5 - 7 см, чтобы предоставить им такую возможность. Инстикт "захоронения" своих жилищ развился, скорее всего, как попытка обезопасить свое жилище от притязаний более крупных цихлид (таких как например Lamprologus callipterus), которые могут просто украсть крупную понравившуюся им раковину и унести ее во рту на свою территорию.

Гравий и песок в первую очередь должны быть мелкими. Коралловый грунт - подходит, но кварцевый по-моему лучше. Вода должна быть чистой и с хорошей фильтрацией. Донный фильтр противопоказан, так как большинство ракушковых цихлид большую часть дня заняты переустройством ланшафта на своей территории. До дна они скорее всего докопаются, и в конце концов это приведет тому, что эффективность фильтра будет нарушена.

Если нет возможности запустить аквариум на мелком гравии или песке, то каждая раковина должна быть помещена в блюдце, заполненное песком, чтобы угодить потребностям этих цихлид в проведении земляных работ вокруг раковины. Лично, я неоднократно наблюдал самцов которые за короткие промежутки времени перемещали большие раковины на несколько сантиметров добиваясь наиболее удовлетворительного с их точки зрения положения. Обычно рыбки или подкапывают раковины, опуская их вниз, пока поверхность ее за исключением входа не будет закрыта песком, либо засыпают ее песком сверху до достжения аналогичного результата. Зная привычки этих цихлид, можно догадаться что поймать их в аквариуме крайне непросто (если только не перемещать их вмете с раковиной). В качестве уловки можно использовать такой вариант, раковина располагается на вершине вертикально установленного куска пластиковой трубы полной песка длиной в 15-20 см. В конечном счете рыба, чувствуя что новое положение небезопасно, оставит раковину для чтобы возвратиться на дно аквариума. Пустая раковина может теперь быть удалена с вершины трубы, а рыбка поймана если конечно в аквариуме нет других подходящих укрытий не занятых никем или таких из которых можно кого-нибудь выгнать.

Что нужно для успешного разведения.

Большинство ракушковых цихлид агрессивны и территориальны. Им как правило свойственны два типа организации нереста: или слабо обозначенное создание пары самец-самка, как составляющая колониальной и социальной структуры, или гаремное размножение с одним самцом, обслуживающим свободную колонию из четыре-пяти самок, каждая из которых сохраняет свою собственную территорию в пределах территориальных границ, удерживаемых самцом.

Будучи типичными цихлидами, большинство "ракушковых", сражается до последнего во время суровых территориальных ссор или если аквариумист пытается содержать колонию, содержащую несколько пар, но не обеспечивает достаточного количества раковин. Если какая-то рыбка начинает сидеть в одном из верхних углов аквариума, то это верный признак, того что рыбу загоняли. Как правило такая забитая особь не реагирует на нарушение ее территории и не присоединяется к остальным в момент кормления. Чтобы предотватить ее гибель, необходимо удалить рыбку из аквариума и поместить в отдельный.

Условия размножения (температура, химия воды и т. п.) где-то в середине диапазона, предпочитаемого данным видом. Подготовка подходящей воды редко становится проблемой. За отправную точку можно взять 25.5C, pH 7.8 и жесткость более 10 dGH. Существенный элемент для большинства видов обеспечение необходимым количеством пустых раковин подходящего размера. Если вы хотите создать настоящую колонию ракушковых цихлид, то необходимо обеспечить по крайней мере на одну раковину больше чем имеется рыб в аквариуме. Большинство разновидностей будет продолжать размножаться, пока аквариум не насытится потомством и зрелыми готовыми к размножению парами. Как только эта стадия достигнута, аквариумист должен просто разбавить население, забрав несколько дюжин раковин содержащих мальков и рыб, и заменить их пустыми раковинами, параллельно основав другую колонию в новом аквариуме. Нерест часто инициируется массированной подменой воды совместно с увеличением температуре на два-три градуса.




Написал BUILDER, Вторник, 30 Июня 2009 21:04, Комментарии(0)
Комментарии