Так как аквариум уже умеем делать сами теперь нам нужен к нему мощьный биофильтр
Приборы и материалы: Муфта 150мм - 1 штука, Заглушка 150мм - 2 штуки, Пластиковый штуцер "резьба 3/4 дюйма - насадка на шланг" - 2 штуки, Металлические дюймовые гайки - 2 штуки, Помпа МаксиДжет-750 - 1 штука (чем мощнее тем лучше), шланги, губки, наполнители - по надобности.
Заглушка 150мм - вещь куда более солидная как по высоте, так и по толщине стенок. Штуцер на такой будет держаться надежно. Сверлим под имеющийся штуцер с дюймовой резьбой 3/4 дюйма (~19 мм) перовым сверлом 20 мм. 
Сверло по дереву пластмассу сверлит не слишком ровно, придется выровнять напильником и шкуркой. Или просто нарезать дюймовую резьбу (если есть метчик). 
Покопавшись в закромах, было выужено: Набор резиновых прокладок, в том числе под нужные 3/4 (самые большие), штуцера (сверху целиковый, снизу - укороченный) металлические гайки (пластиковых, увы, в продаже не видел),герметизирующая лента ФУМ. 
Обматываем резьбу лентой ФУМ, вставляем штуцер, надеваем резиновую прокладку... 
И закручиваем гайкой... Получилось вроде весьма симпатично и прочно. И, главное - сухо! :-) Лента ФУМ снаружи и резиновая шайба изнутри, деформировавшись, компенсировали изогнутость стенки заглушки. 
Примечание: Можно сделать еще лучше - промазать резьбу аквариумным силиконом, вставить штуцер, накрутить гайку, но не до конца, а с зазором в 2-3мм и заполнить этот зазор силиконом же. Через сутки-другие, после застывания силикона закрутить гайку до предела и саму её обмазать силиконом - от коррозии. Я в данном случае использовал латунную гайку, покрытую никелем, которой коррозия не страшна и так.
Вот такие у меня получились "верхнее и нижнее донце" (с) полковник Чигирь, военная кафедра МХТИ На "верхнем донце" штуцер укрепил у самого края - почему, будет видно ниже. 
На сепаратор был пожертвован пластиковый поддон под комнатные растения. Бортик срезан, по краю сделаны прорези, чтобы удалось запихать в меньшую по диаметру заглушку, насверлены дырки. 
Сепаратор установлен над штуцером. Решение "временное", лучше бы изобразить что-нибудь из пластмассы, на ножках, попрочнее... 
А это синяя Эхеймовская губка от фильтров серии "Классик" вроде бы от модели 2213. Резать мне их было жалко, в мой Эхейм 2217 они малы... Вот теперь поработают. Губки для фильтров рекомендую использовать только фирменные, конечно. Пусть и не Эхеймовские, а хоть бы и китайские, но уж никак не куски обычного поролона. 
Губка чуть-чуть великовата, и пришлось по краям её обжать. Поэтому сидит прочно. Как здесь и была. 
Врезанный в заглушку штуцер не дает, конечно, вставить заглушку до конца в муфту, но благодаря большой высоте самой заглушки в уплотнитель она попадает и сидит достаточно плотно и герметично. 
И это видно изнутри. Дальнейшее заполнение фильтра - на личное усмотрение. Я планирую фарфоровые колечки доверху, под свои предпочтения. И в самом верху - вторую такую-же синюю губку. 
Так выглядит крышка фильтра с установленной на ней через угловой изгиб помпой. Помпа ничем не закреплена - хватает жесткости шланга. Использование штатной подставки помпы с присосками позволяет снизить и без того еле слышный шум от работающей помпы. 
Проверка в ванной на текучесть ( не течет) и на работоспособность (работоспособствует). 
Вид рядом с первоисточником конструкции. Всё почти такое же, а если еще закрыть помпу сверху второй заглушкой... :-) 
Вид рядом с прототипом из 100мм муфты. 
Вид рядом с 100мм фильтром, расширенным дополнительным фитингом.Преимущества в объеме сохранилось и здесь при большей компактности. А что еще нужно биофильтру, как не объем... 
Взял корзину для луковичных растений, вырезал ножницами середину, 
подогнул ножки, что бы сепаратор стоял на определенной высоте. Поэстетичнее получилось, чем старый сепаратор 
В качестве биосубстрата использовал дешевый префильтр от Fluval -керамические гранёные трубочки 
Заменил колено для присоединения помпы на более распространеное, везде поставил затяжные хомуты 
И снизу - тоже хомуты. 
Снова замечу, что применение внешней герметичной помпы позволяет создавать простые мощные фильтры, не морочась с герметизацией шнура питания помпы.
|