Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,

Африканские цихлиды

 

Цихлиды из озер Восточной Африки

В озерах Восточной Африки вода главным образом жесткая и щелочная, хотя эти показатели разные в разных водоемах. В озере Виктория вода средней жесткости, нейтральная или слабощелочная, превосходного качества и невысокой прозрачности. Вода в озере Малави также средней жесткости (8-10 dH), щелочная (рН 7,5-8); в озере Танганьика - более жесткая (15-20 dH) и щелочная (рН 8-8,5). В двух последних бескрайних внутренних морях вода очень чистая и прозрачная, к тому же она постоянно обогащается кислородом из-за сильного волнения и, соответственно, перемещения верхнего слоя. Температурный оптимум для рыб в неволе составляет 2б-27°С.

Во всех трех озерах существует масса мест обитания, основными из которых являются прибрежные каменистые и песчаные участки с зарослями валлиснерии, заиленные эстуарии рек и открытые пространства. Пелагические виды, предпочитающие открытую воду как правило, являются хищниками и обычно не содержатся в аквариумах. Для обитателей илистых водоемов в аквариуме в качестве грунта все же используется песок, чтобы поддерживать опрятный вид. Содержать в одном аквариуме цихлид из разных озер не стоит, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом и не можете подобрать подходящие сочетания видов с учетом особенностей их поведения. В каждом из озер существуют устойчивые группы рыб со сходным поведением и особенностями морфологии, равно как и многочисленные виды-"индивидуалисты". Но и в этом случае подбор удачных компаньонов дело не простое.

Фактически все Африканские цихлиды из озер Малави и Виктория относятся к группе haplochrominae, и о потомстве у них заботятся самки, вынашивая его во рту африканские цихлиды из озера Танганьика, как полагают, произошли от tilapiine, способы размножения и заботы о потомстве у них разнообразны. Размножение в зависимости от количества пищи может быть сезонным или круглогодичным. Ввиду ограниченного объема книги мы приведем лишь сведения об основных группах. 

Наиболее известную группу Мбуна образуют Африканские цихлиды из озера Малави. Это обитатели каменистых участков прибрежной зоны. Обычно в неволе содержатся следующие рода: псевдотрофеусы (Pseudotropheus), лабеотрофеусы (Labeotropheus), меланохромы (Melanochromis), лабидохромы (Labidochromis), петротеляпии (Petrotilapia), иодотрофеусы (Iodotropheus) и цинотеляпии (Cynotilapia) (7,5- 18 см). Несмотря на то что они сильно конкурируют, их можно держать вместе и помногу но непременно в большом аквариуме (минимальная длина - 1 м) с разнообразным каменистым рельефом. Необходимо часто менять воду и наладить хорошую систему очистки. 

В естественный рацион входят водоросли, живущие в них беспозвоночные и планктон. Некоторые виды охотно откусывают у соплеменников плавники и чешую. Во избежание неприятностей стоит внимательно следить за качеством воды и хорошо кормить рыб. Размножение происходит спонтанно. Основная сложность - возможная гибель самок от притязаний чрезмерно настойчивых самцов. Этого не происходит, если на каждого самца приходится по две или больше особей противоположного пола. После завершения нереста самок лучше отсадить в отдельную емкость - там они смогут в безопасности ухаживать за потомством.

Африканские акары (Aulonocara) (9-11 см) обитают на границе каменистых и песчаных участков. Самцы очень ярко окрашены, самки - тускло-оливкового цвета. На голове у этих рыб находятся большие чувствительные ямки, функционирующие подобно сонару и улавливающие движения беспозвоночных в грунте. Рыбы настигают свои жервты, ныряя в песок Соответственно и в аквариуме грунтом должен служить мелкий песок и немного камней. Это очень миролюбивые Африканские цихлиды, самцы не причиняют вреда самкам. Не следует содержать их с более воинственными видами, которые могут им досаждать. Неблагоразумно также помещать вместе различных акар, так как нередко самки у них очень похожи и невозможно определить их видовую принадлежность. Самцы также испытывают в этом определенные трудности, и появление гибридов - обычное дело. Подходящими компаньонами для них являются Lethrinops, просеивающие грунт в поисках пищи, и представители группы утака (Utaka). Группу Utaka образуют виды, принадлежащие к роду копадихромисов (Copadichromis) (10-18 см). До недавнего времени их наряду с другими цихлидами из озера Малави относили к родам хаплохромисов (Haplocbromis) и циртокар (Cyrtocara). Оба названия бытуют и поныне. (В настоящее время род Haplochromis включает цихлид из озера Виктория, а род Cyrtocara - единственный вид C. moorii озера Малави.) Представители этой группы относительно миролюбивы, питаются зоопланктоном и обитают над песчаными участками. 

Другими популярными haplochrominae являются следующие виды: цихлида-дельфин (Cyrtocara moorii) (20 см), она довольно безобидна, питается беспозвоночными, известна под названием "голубой дельфин".

Длиннорылый хаплохром (Dimidiocbromis compressiceps) (20 см) - сильно сжатая с боков рыба, скрывающаяся в зарослях валлиснерии; охотится на насекомых и мелких рыбешек считается, что он выкусывают глаза у соплеменников (в неволе, в непереуплотненных аквариумах, этого обычно не происходит, представители данного вида ведут себя довольно робко). Нимбохромы (Nimbochromis) (18-25 см) - пятнистые цихлиды, питающиеся мелкими рыбками и насекомыми. Иногда могут быть достаточно агрессивны. Всем этим видам необходим просторный аквариум с небольшим количеством каменистого рельефа.

В озере Танганьика похожий набор мест обитания, но на каменистых участках живут мелкие (4-15 см) Африканские цихлиды, нерестящиеся и заботящиеся о потомстве в пещерках. Представлены рода: лампрологус (Lamprologus), лепидолампрологус (Lepidiolamprologus), халинохромис (Chalinochromis), юлидохромис (Julidochromis) и тельматохромис (Telmatochromis). Основную пищу этих рыб составляют беспозвоночные. В их аквариуме необходим каменистый рельеф, как и для представителей группы Мбуна, но здесь совершенно недопустимо использовать известковый туф, который из-за слишком грубой поверхности не подходит в качестве субстрата для нереста. Территориальные притязания, как правило, невелики, но их следует учитывать. В аквариуме длиной 120 см можно поместить только 3-4 пары рыбок размером 5-7,5 см. Территорию хорошо бы разделить с помощью отдельных выступающих участков скал. Одной паре будет достаточно аквариума длиной 60- 100 см (в зависимости от величины рыб). В отличие от представителей группы Мбуна, сходство в поведении этих рыб незначительно, поэтому перед покупкой какого-либо вида стоит подробно о нем разузнать. Неразумно держать вместе более одной пары одного вида. Такой элемент поведения, как копание в грунте, выражен обычно слабо. Размер кладок у многих видов весьма невелик. Мальки предыдущей генерации держатся на участке размножения родителей, пока не достигнут приличных размеров (обычно более 2,5 см), и нередко самостоятельно охраняют младшее поколение. Ракушечники - маленькие цихлиды, относящиеся преимущественно к родам лампрологус (Lamprologus) и неолампрологус (Neolamprologus). Используют раковины моллюсков Neothauma как убежища и места для нереста. В аквариуме им необходимы подходящие раковины (например, от съедобных улиток, продающихся в магазинах). Питаются эти рыбки беспозвоночными и зоопланктоном. Территориальные требования невысоки: пару или даже небольшую группу можно разместить в аквариуме длиной 60 см или посадить к обитателям скалистых биотопов. Различные виды имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при содержании и разведении.

Циприхромис (Cyprichromis) и парациприхромис (Paracyprichromis) (7,5-10 см) - миролюбивые виды, питающиеся планктоном. Живут и размножаются в открытой воде неподалеку от скал. За потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту Небольшая стайка может жить отдельно или в сообществе с ракушечниками - обитателями каменистых участков; в последнем случае она удачно заполнит верхний слой воды в аквариуме.

Эретмодус (Eretmodus), спатодус (Spathodus) и танганикодус (Tanganicodus) - мелкие (7,5-10 см) цихлиды, у которых оба родителя вынашивают потомство во рту. Живут в зоне прибоя, где волны разбиваются о камни. Между собой могут не ладить, но пара прекрасно дополнит аквариум с обитателями каменистых мест, заменив один из нерестящихся на открытых участках видов.

Офтальмотиляпия (Ophthalmotilapia), циатофаринкс (Cyathopharynx) и куннингтония (Cunningtonia) - среднего размера (15-20 см) рыбки, у которых за потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту. У самцов концы вытянутых грудных плавников имитируют икринки. Питаются всем подряд. Обитают на границе каменистых участков. Гнездо в виде кратера устраивают в песке, а иногда и среди камней. Лучше содержать этих рыб отдельно в большом аквариуме (длиной минимум 150 см), в виде группы из очень крупного самца, одного или двух самцов поменьше и пяти или более самок.

Трофеус (Tropheus) и петрохромис (Petrochromis) - танганьикские аналоги рыб группы Мбуна из озера Малави, со сходными требованиями и поведением. За потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту. Не стоит ссаживать их с цихлидами, нерестящимися на субстрат, из-за слишком бурной активности последних, разве что только в очень большом аквариуме.

Лобастая цифотиляпия-зебра (Cyphotilapia frontosa) - другой обитатель каменистых мест, вынашивающий свое потомство во рту. Вырастают эти рыбы больше, чем себе могут представить аквариумисты (до 25 см), и, хотя для своего размера они достаточно миролюбивы, при возможности поедают более мелких особей.

Многие цихлиды исчезли из озера Виктория после того, как туда был завезен хищник - нильский окунь (Lates niloticus), а многие находятся под угрозой исчезновения. Лишь отдельные обитатели этого водоема доступны для аквариумистов. Некоторые же, импортируемые для торговли, нередко не описаны, а данные об их биотопической приуроченности отсутствуют. Больше сведений накоплено о видах, размножающихся в неволе (например, в зоопарках). Наиболее распространены представители хаплохромисов (Haplochromis), а также астатореохромисов (Astatoreochromis).

Счастливый обладатель этих цихлид возлагает на себя бремя ответственности и должен постараться их размножить. В таком случае интересы любителя и науки совпадают. Для того чтобы достичь успеха, необходимо тщательно изучать рыб. Поскольку вода в озере Виктория довольно мутная, цихлиды, попадая в аквариум с прозрачной водой и ярким освещением, почувствуют себя неуютно. Иногда удается преодолеть дискомфорт, посадив их небольшой группой в отдельную емкость. Конкуренция между самцами сводит робость на нет. Не стоит, однако, так поступать с теми видами, которые в природе охраняют границы своих территорий.

Западноафриканские цихлиды

Карликовые виды, относящиеся к родам: пельвикохромис (Pelvicachromis), нанохромис (Nanochromis), паранохромис (Parananochromis), лимбохромис (Limbochromis) (все нерестятся в пещерках), аномалохромис (Anomalochromis) (нерестятся на открытых участках) и тисохромис (Thysochromis) (нерестятся как на открытых участках, так и в пещерках), - населяют лесные водоемы Западной Африки, являются аналогами карликовых южноамериканских цихлид и имеют сходные требования к условиям (поэтому их можно держать в одном аквариуме), хотя нанохромисы (Nanochromis) обитают в каменистых местах. Половой диморфизм хорошо выражен. Самки, как правило, меньше, ярче окрашены и первыми начинают ухаживание.

Эти рыбки отлично уживаются в группе, хотя на пару требуется немного больше пространства. Пару рыбок можно держать отдельно в аквариуме длиной 60 или 80 см; это, однако, не относится к Nonochromis, самцы которых вне периода размножения достаточно агрессивны по отношению к своим партнершам, поэтому их лучше размещать одновременно с двумя-тремя самками в аквариуме длиной в 1 м. У хромидотиляпий (Chromidotilapia) четкий половой диморфизм, между членами пары устанавливается прочная связь. Потомство вынашивают во рту как один, так и оба родителя - в зависимости от вида. Несмотря на свои размеры, до 15 см, это довольно осторожные, миролюбивые рыбы. Хорошо уживаются с разными видами. Требования к условиям обитания те же, что и у карликовых цихлид.

Стеатокранусы (Steatocranus), лампрологусы (Lamprologus) и телеограммы (Teleogramma) - мелкие цихлиды (7,5- 15 см), обитающие в быстрых водах реки Конго и ее притоков. Особенностью этих рыб является отсутствие плавательного пузыря и, как следствие, пониженная плавучесть, что позволяет им, спрятавшись за камни, удерживаться на месте при быстром течении. Содержимое желудков указывает на то, что их основную пищу составляют беспозвоночные. Все они нерестятся и выхаживают потомство в пещерках. Вода в аквариуме должна быть довольно мягкой и слегка кислой или нейтральной. Температурный оптимум составляет 2б-27°С. Желательно обеспечить высокое содержание кислорода, однако не стоит допускать сильного тока воды, поскольку эти виды предпочитают держаться тихих мест. Хотя недавно пойманные особи могут предъявлять территориальные претензии к особам своего вида, а самцы - проявлять враждебность по отношению к самкам, это проходит, как только они привыкают друг к другу. При необходимости на первых порах можно отделять их прозрачной перегородкой.

Рыбки, появившиеся на свет в неволе, уже более терпимы к окружению. Несколько видов, особенно львиноголовая цихлида (S. casuarius), вполне подходят для многовидового аквариума. Они не повреждают растений, редко копают фунт, дружелюбны к нецихлидам и хорошо размножаются даже в жесткой, щелочной воде.

Другие африканские цихлиды

Хемихромис (Hemichromis) - мономорфный территориальный вид, нерестящийся и ухаживающий за потомством на открытых участках. Может охотиться на других рыб. В природе обитает в различных биотопах, населяя водоемы от западных лесов до оазисов Египта. В неволе хорошо приживается в практически нейтральной воде. В аквариуме (длиной минимум 1 м) с богатой растительностью следует содержать только одну пару, но и в этом случае драки не исключены.

Тиляпии представлены четырьмя родами: тиляпия (Tilapia), ореохромис (Oreochromis), саротеродон (Sarotherodon) и данакилия (Danakilia) (последний пока еще недоступен). Их ареал выходит за пределы Африки и включает Ближний Восток. Наряду с пресными водоемами они населяют и солоноватые. Известны своей неприхотливостью к качеству воды и ее химическому составу Это рыбы средних и крупных размеров (20-35 см), исключительно растительноядные, очень любят копать фунт, быстро достигают полового созревания и откладывают огромное количество икры Они отлично подходят для рыбоводных хозяйств и не слишком популярны среди аквариумистов.

Tilapia нерестятся на открытых участках. Очень крупные самцы некоторых видов могут быть чрезвычайно воинственными, в том числе и по отношению к самкам. Oreochromis охраняют участок размножения, потомство самки вынашивают во рту. Самцы, как правило, не представляют для них угрозы. Sarotherodon образуют пару, охраняют участок размножения, потомство вынашивают во рту (один или оба родителя, в зависимости от вида).

Речные haplochromines включают лишь три широко распространенных вида: хаплохром Бертона (Astatotilapia burtoni), хромис бульти (Pseudocrenilabrus multicolor) и филандер (Р. philander). У всех самки вынашивают потомство во рту, все они довольно миролюбивы, нетребовательны к пище, химическому составу воды и ее качеству Нежелательно использовать воду уровень рН которой ниже 6,5. Pseudocrenilabrus multicolor можно содержать в многовидовом аквариуме - они будут преследовать друг друга, но не других рыбок. Хаплохром Бертона (A. burtoni) уживается с озерными haplochromines такого же размера, за исключением рыбок из группы Мбуна.

Мадагаскарские цихлиды являются близкими родственниками Tilapia. Они среднего и крупного размера. Все пять родов - паратиляпия (Paratilapia), парэтроплюс (Paretroplus), оксиляпия (Oxylapia), птихохромис (Ptychochromis) и птихохромоидес (Ptychochromoides) - эндемики, нерестятся на субстрат. В естественных условиях им грозит вымирание, но, к счастью, благодаря усилиям аквариумистов они прижились в неволе, а один из видов даже появляется в продаже. Необходимо отметить, что тот, кому посчастливилось заполучить этих рыб, обязан создавать для них оптимальные условия и стараться их размножить. Досконально изучите все сведения, накопленные об этих цихлидах, поскольку они происходят из разных мест обитания. Примечание: азиатские цихлиды из рода этроплюс (Etroplus) описаны в разделе, посвященном рыбкам, населяющим солоноватые водоемы.

 

Смотрите так же: Американские цихлиды

 

 В статье "Африканские цихлиды" использованы материалы сайта http://www.aquarium.spb.ru