Главное меню

Галерея
Обитатели аквариума
фото аквариумов
Гуппи
Водоросли
Улитки

Персональное меню
Привет гость
User:
Pass:
Войти в скрытом режиме: 
Регистрация!
Забыли пароль?
Отправить повторно письмо с кодом активации

Тэги
АКВАРИУМ, аквариумные рыбки, аквариумные растения, ВОДОРОСЛИ, аквадизайн, цихлиды, БОЛЕЗНИ РЫБ, болезни растений, , МОРСКОЙ АКВАРИУМ, удобрения для растений, как кормить рыбок, освещение аквариума, , ЧИСТКА АКВАРИУМА, температура в аквариуме, аквариум своими руками, , СКАЛЯРИИ, Арованы, аквариумные лягушки,

Американские цихлиды

 

Центральноамериканские цихлиды

Эта группа включает несколько родов, еще недавно относимых к цихлазоме (Cychlasoma), распространенной в Южной Америке. Данное название широко используется и поныне. Обитают рыбы в озерах, реках и ручьях Центральной Америки, юга Соединенных Штатов и некоторых Карибских островов. Вода в этих местах щелочная (рН 7,5-8,0), нормальной жесткости. Течение среднее и небольшое или вообще отсутствует. Температурный оптимум для жизни и размножения этих цихлид составляет 24-27°С.

Все они моногамны в период размножения, нерестятся на субстрат. Территориальные притязания очень высоки - диаметр участка примерно в 5-10 раз превышает длину тела взрослого самца. Многие очень неуживчивы, только самые мелкие виды могут существовать сообща, и то лишь в большом (длиной 120 см) резервуаре. Ни один вид центральноамериканских цихлид не годится для многовидового аквариума. Нельзя сажать их вместе с рыбками из Амазонки, поведение которых, а также требования к качеству воды совершенно иные.

Некоторых можно содержать с цихлидами, населяющими водоемы северозападной части Южной Америки. Нередко эти виды интенсивно копают грунт. Самцы обычно крупнее самок, спинной плавник у них значительно длиннее. Окраска одного пола может быть более яркой, чем другого. Рекомендуется держать пару отдельно, хотя бы в период размножения. Для самых мелких видов минимальная длина аквариума должна составлять 80 см. У некоторых крупных видов самцы могут представлять серьезную опасность для самок.

Архоцетры (Archocentrus), неетроплы (Neetroplus) и херотиляпии (Herotilapia) (7,5-18 см) нерестятся в пещерках. Они всеядны, основная пища - беспозвоночные и некоторые овощи. За исключением радужной херотиляпии (Herotilapia) и колючей цихлазомы (Archocentrus centrarchus), эти американские цихлиды из-за своих размеров довольно воинственны. Торихты (Thorichthys) (10-15 см) размножаются в пещерках или иных укромных местах, например между камнями, питаются насекомыми.

Chuco, Сороrа, Paraneetroplus, Tomocichla и Theraps (13-30 см) также размножаются в пещерках, но, в отличие от других центральноамериканских видов, живут в водоемах с быстрым течением. Обитают в каменистых биотопах. Paraneetroplus питается растениями, другие - преимущественно насекомыми. У Сороrа nicaraguensis икра необычна тем, что, в отличие от других видов, ее поверхность не клейкая и икринки лежат в ямке. Родители периодически берут их для очистки в рот.

Херихты (Herichthys), паратерапсы (Paratheraps) и виеджа (Vieja) (20-35 см) - растительноядные рыбки, размножающиеся на открытых участках; половые различия слабо выражены; несмотря на размеры, они довольно миролюбивы. Для их разведения требуется достаточная площадь (минимум 120 х 50 см).

Amphilophus (20-30 см) - донные фильтраторы. Некоторые из этих открыто нерестящихся рыбок крайне нетерпимы к особям своего вида или рыбкам сходного облика.

Nandopsis и Petenia (15-75 см) -хищники, размножаются на открытых участках. За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни, неуживчивы с другими рыбами. Партнеры сформированных пар терпимы по отношению друг к другу и объединяются для защиты.

Средние и крупные южноамериканские цихлиды

Большинство этих рыб обитает в бассейнах рек Амазонка и Парагвай, а также на территории Гвианы. Вода там, как правило, мягкая, а ее рН колеблется от очень кислого (рН&lp;5,0) до щелочного. Для начала следует приготовить мягкую, слегка кислую воду. Хотя несколько видов и адаптировано к жесткой воде, для размножения рыб необходимо придерживаться соответствующих требований. Температурный оптимум составляет 26-27°С.

В естественных местах обитания эти цихлиды не являются доминирующими хищниками и редко выплывают на открытые места (где сами могут стать жертвами других хищных рыб, птиц и рептилий). Занимая прибрежные участки озер, рек и ручьев, они могут скрываться среди свисающих в воду растений, а также среди корней или поваленных деревьев. Некоторые живут под островками плавающей растительности. Большинство предпочитают водоемы с медленным течением или стоячей водой и не любят яркого освещения. Во время сезона дождей окружающие водоемы леса затопляются водой, и у рыб появляются огромные дополнительные пространства для поиска пищи и размножения. Большинство видов размножаются сезонно. Чтобы стимулировать этот процесс в неволе, необходимо изменять режим содержания рыбок (добавлять в аквариум воду повышать ее температуру увеличивать количество корма). В период сухого сезона уменьшение пригодных для жизни мест приводит к тому что рыбы сбиваются в стайки, а поскольку охранять участок размножения нет необходимости, их территориальное поведение сводится к минимуму Половой диморфизм, как правило, не выражен, и у ряда видов самки в отсутствие самца часто образуют "пары". Цихлиды этой группы, за исключением дискусов (Cymphysodon), скалярий (Ptepophyllum) и мезонаут (Mesonauta), активно копают грунт, поэтому имеющиеся растения могут быть повреждены.

Многие виды обитают в водоемах на северо-западе Южной Америки, где вода жесткая и более щелочная. Сильных наводнений в тех краях не бывает, и рыбы усердно охраняют места размножения. Только этих южноамериканских цихлид можно содержать вместе с центральноамериканскими, и то не всегда.

Cichlasoma, Aequidens, Bujurquina и Krobia - мелкие и средние по размерам (10-18 см) всеядные рыбы. Bujurquina - примитивный представитель цихлид, вынашивающих свое потомство во рту, причем делают это оба родителя. Остальные нерестятся на субстрат или в пещерках, где и охраняют потомство. Некоторые из акар (Aequidens) могут быть весьма агрессивны.

Землееды (Geophagus), сатаноперки (Satanoperca), гимногеофаги (Gymnogeophagus), биотодомы (Biotodoma), акарихты (Acarichthys), гайанакары (Guianacara) и ретрокулы (Retroculus) (10-30 см) - очень разнообразная группа с различными формами заботы о потомстве. Распространены эти рыбы в тропиках Южной Америки.

Большинство из них перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. Retroculus населяют водоемы с быстрым течением. Поскольку группа весьма разнообразна, уделим ей больше внимания.

Херос (Heros), хипселекара (Hypselecara), мезонаута (Mesonauta), хоплархус (Hoplarchus) иуару (Uaru), средние и крупные (18-45 см), довольно миролюбивые амазонские цихлиды, размножаются в огромных аквариумах (более 180 см в длину). Heros и Mesonauta часто продают как рыб, хорошо вписывающихся в многовидовое сообщество, однако их предельные размеры (20-30 см) свидетельствуют об обратном. Heros отчасти вегетарианцы, а Uaru за ночь оставят аквариум совершенно без растений и с большим энтузиазмом перекопают грунт. Остальные всеядны. Все эти рыбы нерестятся на открытых участках на субстрат, где и охраняют потомство. Мезонауты (Mesonauta) в природе прикрепляют икру к обратной стороне плавающих на поверхности растений и, что очень необычно, присматривают за своими мальками, чаще находясь под ними. Все перечисленные рыбы, кроме уару (Uaru), ранее были отнесены к роду цихлазом (Cichlasoma).

Глазчатые астронотусы (Astronotus ocellatus) - крупные (до 38 см) территориальные цихлиды из Амазонки, нерестящиеся на открытых участках. Они чрезвычайно популярны из-за интересного поведения. Предпочтительнее содержать их поодиночке или парами в отдельном аквариуме, в котором все, кроме грунта, должно быть закреплено. (Минимальные размеры аквариума для одной рыбки - (100 х 40 см, а для пары - 120 х 40 см.) Определить пол у этих рыб совершенно невозможно (самки также образуют друг с другом "пару"); необходимо вырастить целую группу мальков, чтобы получить настоящую пару. При однообразном рационе астронотусы могут привыкнуть к определенному корму; если же он им не подходит (как, например, таблетированный), могут возникнуть нарушения функции пищеварительной системы. В природе они питаются рыбой, не отказываясь от насекомых и дождевых червей.

Скалярии (Pterophyllum), вероятно, самая популярная цихлида, обычный представитель многовидового аквариума. Эти рыбы откладывают икру на листья растений, миролюбивы, не создают в аквариуме беспорядка, содержать их легко. Однако они могут съесть слишком мелких соседей. В природе этот вид, как и другой его близкий родственник - дискус (Symphysodon), обитает в бассейне Амазонки, причем обычно оба они встречаются в одних и тех же водоемах. Бытует мнение, что дискусы сложны для содержания. Между тем аквариумисты, проигнорировавшие "особые требования", опровергают это утверждение. Посадив дискусов в многовидовой аквариум, они добиваются их нормального развития. Если вы хотите держать дискусов, оборудуйте амазонский аквариум с множеством растений и запустите туда также мелких миролюбивых рыбок разных видов. Пища должна быть очень разнообразной и непременно включать мелкий живой корм. Мальки дискусов первое время питаются слизью, покрывающей тело родителей, поэтому они не могут быть выращены отдельно от них.

Креницихла (Crenicichla) - весьма разнообразный род цихлид, популярность которых возрастает, поскольку аквариумисты не связывают рыбоядность с непременной агрессивностью (хотя некоторые представители и в самом деле агрессивны). Размеры этих рыб колеблются от 7,5 до 60 см. Обитают они в лесных ручьях как с быстрым, так и с медленным течением и в озерах со стоячей водой. Все являются хищниками. Большинство в ожидании жертвы затаиваются под корнями или среди свисающей в воду растительности. Молодь и мелкие виды наряду с рыбой питаются беспозвоночными.

Аквариумисты должны быть готовы к тому, что недавно пойманных взрослых особей первое время придется кормить живыми рыбками. У всех видов ярко выражен половой диморфизм, и все они нерестятся на субстрат. Ни в коем случае нельзя подсаживать их в многовидовой аквариум или держать вместе с рыбами, в том числе с представителями своего вида, размер которых меньше 2/3 их собственной длины тела. Начинающим аквариумистам лучше повременить с этой группой.

Южноамериканские карликовые цихлиды

Эти мелкие виды (до 10 см) обитают в стоячих водоемах и ручьях с медленным течением, находящихся в дождевых лесах и прериях к востоку от Анд. Их ареал и основные требования к местам обитания в большой степени совпадают с таковыми для более крупных видов, описанных выше. Все они размножаются сезонно, нерестятся на субстрат, там же и охраняют потомство. У большинства видов четко выражен половой диморфизм по размерам, окраске, длине спинного плавника. Самцы крупнее и более эффектны. Из-за небольших размеров эти рыбки нередко становятся добычей хищников, а в аквариуме чувствуют себя неуверенно при ярком освещении и при отсутствии достаточного количества убежищ в виде растений, пещерок и др. Рекомендуется содержать их со стайкой маленьких харацинов, которые внимательно следят за появлением хищника и по поведению которых всегда можно определить, что опасности поблизости нет.

Всем видам подходит мягкая, слегка кислая (рН 6,5) вода, однако для размножения некоторым требуется более кислая среда. Несколько видов могут жить в жесткой, щелочной воде, но высоких показателей рН следует избегать. Качество воды должно быть очень хорошим, а температура - 25-28°С. Следует использовать мелкий грунт, чтобы рыбы могли копать его, - это необходимое условие для размножения. Все виды питаются беспозвоночными и в неволе с удовольствием едят традиционный живой корм.

Апистограммы (Apistogramma), апистограммоиды (Apistogrammoides), тэниакары (Taeniacara) и наннакары (Nannacara) нерестятся в пещерках. У первого вида нередко наблюдается полигиния (один самец и гарем самок).

Микрогеофаги (Microgeophagus), креникары (Crenicara), дикроссусы (Dicrossus), летакары (Laetacara) и клейтракары (Cleithracara) мечут икру в укромных местах на листья растений и камни. Размножающиеся пары лучше содержать отдельно в аквариуме длиной 50-60 см. Карликовые цихлиды могут жить в сообществе, но их территориальные претензии (38-50 см в диаметре на пару 25-30 см - на самку в гареме апистограмм (Apistogramma) сводят число особей к минимуму

Эти миролюбивые, не создающие беспорядка американские цихлиды вполне подойдут для многовидового аквариума. Поскольку самцы сильно конкурируют друг с другом, желательно иметь в аквариуме лишь по одному самцу каждого вида. Мальки некоторых видов совсем крошечные, первое время их следует кормить инфузориями.  

 

 

 
 

 В статье "Американские цихлиды" использованы материалы сайта http://www.aquarium.spb.ru